aerobulochka (aerobulochka) wrote,
aerobulochka
aerobulochka

Categories:

Маршрут по Грузии

DSC_6672.jpg

Обещала своей подруге (Лена, привет!=) описать наш маршрут по Грузии, а также поделиться своими мыслями на счет планирования путешествия=)



В Грузию мы собрались с друзьями спонтанно - купили билеты и забронировали почти что первую попавшуюся гостиницу. Потом мы уехали в Японию, которая высосала из меня все соки в плане подготовки и напряженности путешествия, и времени и сил на то, чтобы детально планировать маршрут по Грузии, у нас не было.
 
DSC_6480.jpg
 
Поэтому я полностью доверилась маме, которая была в Грузии за пару месяцев до нас, и работает с хорошей проверенной турфирмой (если кто не знал - моя мама владеет фирмой по организации образования за рубежом, но туризмом они тоже немного занимаются).
 
Экскурсии подбирались специально под нас, ездили мы вчетвером в отдельном микро-автобусе. Если присоединяться к группе, то это, конечно выйдет дешевле, но, думаю, не так приятно и интересно.
 
Наш маршрут
 
В Грузии мы пробыли 4 полных дня, ночевали все время в Тбилиси.
 
День первый: Трехчасовая пешая экскурсия по Тбилиси с гидом
   
День второй: Экскурсия в Джвари (монастырь VII века, откуда открывается потрясающий вид на слияние двух рек - Арагви и Кура) и Мцхету (древнейший город в Грузии)

DSC_6595.jpg
 
Мцхета мне не понравилась совершенно - очень туристическая, вылизанная, живого города там не ощущаешь совершенно. На любителя. Справедливости ради - там продают довольно вкусную и свежую чурчхелу.
 
Монастырь Джвари обязателен к посещению из-за очень красивого вида на слияние рек, о нем еще Лермонтов писал в "Мцыри":
 
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.

 
День третий: Кахетия: Сингаги (милый сонный городок с очень красивыми видами на долину и музеем Пиросмани) - монастырь Бодбе (женский монастырь с очень красивым садом и видами на долину) - винодельни.
 
Находясь в Москве я думала, что Кахетия совсем близко от Тбилиси и удивлялась, когда гид писала мне, что впихнуть в один день посещение пяти виноделен, которые я наметила, не удастся=) В итоге за световой день мы успели посмотреть:

- винный тоннель Khareba (это НЕ винодельня, это склад вина, но сам по себе комплекс очень красивый! В частности на верхнем этаже у них есть очень приятный ресторан (правда дороговатый) с завораживающим видом на Алазанскую долину.
 
DSC_6692.jpg
   
- корпорация Киндзмараули (мы, конечно, понимали, что это попсовое место, но уж больно хотелось приобщиться к знакомому с детства названию=). На заводе проводят небольшую экскурсию и довольно щедро дают дегустировать. Отсюда стоит увезти Хванчкару и Киндзмараули - очень достойные классические грузинские вина!
 
Мои мысли и наброски о других винодельнях см. ниже.
 
День четвертый: Военно-грузинская дорога с заездом в монастырь Аннанури, мемориал "Грузинско-Российская Дружба" (Арка дружбы народов) (потрясающие виды на горы!!) и конечной точкой в Степанцминде (Казбеги).
     
DSC_6748.jpg
 
О Казбеги я писала отдельный пост, он того заслуживает!
 
Пожалуй, горы Военно-Грузинской Дороги и виды Алазанской долины произвели на меня самое яркое впечатление в нашей поездке!
 
Как бы я сделала сейчас
 
Моя родственника, собирающаяся на неделю в Грузию, попросила меня помочь ей с маршрутом.
  
Ей я рекомендовала брать машину напрокат и кататься самой, лишь кое-где прибегая к услугам гидов.
 
В итоге я набросала вот такой план:
   
День 1: Тбилиси (на полдня взять гида)
 
DSC_6525.jpg
 
День 2-3: Монастырь Бодбе - Сингаги - винодельни Кахетии - ночевка в Телави
 
DSC_6661.jpg
 
Очень рекомендую потратить на Кахетию два дня с ночевкой там же.
 
Примеры виноделен:
   
- Khareba Wine Tunnel (винное хранилище, небольшая экскурсия, хороший ресторан с видом на долину)
- Tsinandali - особняк-имение семейства Чавчавадзе. Рядом есть небольшая винодельня Shumi Winery, в которой можно посмотреть на лозы.
- Также неподалеку большая винодельня по европейскому типу - Sсhuchman Winery (хорошие экскурсии, красивый ресторан-бар)
- Киндзмараули (довольно большая экскурсия, хорошая дегустация, дешевый магазин)
 
DSC_6645.jpg
 
День 4: Военно-Грузинская дорога - монастырь Ананури - мемориал Арка дружбы народов - Степанцминда (на главной площади пересаживаются в джипы и едут в гору к Троицкой церкви (40 лари за джип)) - возврат и ночевка в Мцхете.
 
DSC_6721.jpg
 
День 5: Осмотр Мцхеты и монастыря Джвари - [винодельня и ресторан Шато Мухрани] - Боржоми. Ночевка в Боржоми.
 
DSC_6613.jpg
 
У Шато Мухрани очень достойные вина! Бутылку белого Андрей даже привез домой, а это много что значит=))
 
DSC_6582.jpg
 
День 6: Возврат в Тбилиси
 
А/б
 
Скажу немного про авиабилеты. В Тбилиси без пересадок из Москвы летает Аэрофлот, С7 и Georgian Airways.
   
У Аэрофлота очень удобный вечерний рейс Мск-Тб - после работы сел в аэроэкпресс, домчался до аэропорта, прилетел в 2 часа ночи и утром ты уже готов осматривать город. Обратный же рейс Аэрофлота Тб - Мск, как можно догадаться, вылетает в 3 часа ночи и это очень тяжело!
 
У С7 приятный вечерний рейс Тбл-Мск.
 
Georgian Airways на наши даты стоил почти в два раза дороже вышеуказанных авиакомпаний.
   
В итоге мы купили one-way билеты Мск-Тбл у Аэрофлота и Тбл-Мск у С7, получилось 18 тысяч на человека.
 
Полезное
    

PS: Грузинские вина в дьюти фри в аэропорту очень дорогие! Гораздо дешевле закупиться заранее (в магазинах в городе или на винодельнях).
 
PPS: Грузинские сыры не ограничиваются сулугуни! Если хотите попробовать хорошие сыры и увезти что-то домой, рекомендую магазинчик Aristaeus в Тбилиси (ул. Пушкина, 19). До сих пор берегу дома их
 
PPPS: В пешеходном центре Тбилиси, напротив популярного винного бара Шухманн и церкви Сиони (улица Сиони 8) есть старинная булочная (неприметная лестница в подвал на углу дома). Свежий лаваш - божественно вкусный!!
 
DSC_6603.jpg
Tags: Грузия, Тбилиси, горы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments