?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_6447-2.jpg

Автодом, дом-дача, дом на колесах, кемпер - как только не называют эти непривычные на наших дорогах машины! Автокемперы очень популярны в Европе и, конечно, в Штатах! Там это считается экономичным способом с комфортом провести каникулы всей семьей.
         

В нашей стране, по вполне понятным причинам (плохие дороги и короткий летний сезон), автокемперы не пользуются особой популярностью. А жаль!
           
В середине весны мы стали думать - как же отпраздновать мой день рождения, который должен был случиться в конце мая, всей большой семьей (одних только ближайших родственников у меня не меньше 12 человек!). Дом отдыха? Банально. Пикник? Очень зависимо от природы. Ресторан? Скучно.
                             


         
Разведка боем показала, что в Москве функционируют буквально несколько крупных проката автокемперов - Яхты на Колесах, которые, к сожалению, в сезон сдают дома-дачи минимум на неделю, и Автокемпер, которые готовы были дать машину хоть на сутки! Их мы и выбрали.
       
DSC_6431-2.jpg
 
Note: Поскольку автодомов, сдающихся в аренду, мало, а желающих относительно много, то это приводит к тому, что уже в марте-апреле почти все автокемперы на лето забронированы! Нам были нужны две машины вместимостью по 6-7 человек каждая на последние выходные мая, и такие нашлись!
     
Можно приехать на базу Автокемпера на МКАДе, посмотреть вживую и выбрать автокемпер, внести предоплату и заключить договор аренды. Яхты на Колесах расположены удобнее - на Проспекте Мира возле гостиницы Космос.
       
DSC_6359-2.jpg
             
Цена вопроса
             
Стоимость аренды зависит от комплектации и срока эксплуатации машины. В среднем аренда 6ти-7ми местного автокемпера 2010-2013 годов выпуска обойдется в 10-12 тысяч рублей в сутки. Если вам не удобно забирать машину из офиса на МКАДе или потом ее туда возвращать, то за "скромные" 3 тысячи рублей кемпер вам могут пригнать куда угодно.
       
DSC_6468-2.jpg
           
Что важно знать об аренде автокемпера!

1) Несмотря на то, что кемперы позиционируются как рассчитанные на 6-7 спальных мест, на самом деле с комфортом там могут разместиться только 4 взрослых! Остальные спальные места образуются путем складывания столиков и сидячих диванов, и, поэтому кривые и кособокие, что не способствует хорошему сну.
             

DSC_6463-2.jpg

2) Реалии наших дорог таковы, что в пути вас будет нещадно трясти, а машина - дребезжать. Мои мечты о том, как мы рассаживаемся по машинам и распиваем шампанское под приятную беседу (ха!), рассыпались о суровую реальность - ты с трудом слышишь человека, сидящего напротив, вся утварь со стола летит на пол при торможении, а шампанское может разлить по бокалом только акробат=))
Справедливости ради - в кабине водителя (куда во время движения можно спокойно зайти из кемпера) относительно тихо, а те, кто устал от тряски, могут прилечь и поспать в пути.
           

DSC_6465-2.jpg

3) Почти все автокемперы с механической коробкой передач! Плюс машины довольно тяжелые и не манёвренные. Однако мужчинам же все равно что водить=)) поэтому наши водители быстро освоились.
     
4)
Для вождения большинства автокемперов достаточно прав категории B - как для обычных легковых автомобилей. Если же вы хотите прокатиться на кемпере-автобусе (помните, как у Роберта Де Ниро в "Знакомстве с Факерами"?)), то надо иметь права более высокой категории.
 
5)
В автокемперах огромное количество мест для хранения вещей - шкафы, полочки, шкафчики, стеллажи - везде, где только есть крошечное пространство! Это ооочень удобно. Кроме того, кемперы оборудованы холодильником, плитой, душем и туалетом!
           

DSC_6464-2.jpg

6) Машину вам отдают девственно чистой и пустой. То есть туалетную бумагу, одеяла, посуду и прочие необходимые вещи вам надо запасти самим!
 
7)
Кемпер может несколько дней существовать автономно на своем запасе газа и воды. Однако изначально кемперы предназначены для парковки на специальных стоянках, оборудованных электричеством, водой и прочими удобствами. Припарковался, заплатил денежку, подключился к коммуникациям и живи себе как в обычной квартире=))
                               

DSC_6367-2.jpg

8)
В актокемперах (по крайней мере тех, которые попались нам) нет кондиционеров! И если на скорости салон обдувается потоком из открытого водительского окна, то в пробке на солнцепеке становится тяжеловато.. Думаю, летом в +30 С жары, это может быть проблемой, особенно для пожилых людей и детей. Кондиционер появляется только когда подключаешь кемпер к розетке на стоянке.
 
9)
Автокемперы это не вездеход и даже не джип! Проходимость у них не лучше обычной легковушки, а из-за тяжести даже хуже. Нам заранее сказали, что в грязь и вязкую почву на них соваться не стоит - только асфальт или хорошо утрамбованные ровные дороги! Например вот такие:
         

DSC_6458-2.jpg
Куда поехать на автокемпере
 
Мы с самого начала рассматривали актокемпер как некое развлечение для всей семьи и способ отметить день рождения, поэтому хотели припарковаться на какой-нибудь уединенной полянке возле водоема и провести там выходные.
             
DSC_6429-2.jpg
         
Когда-то давно мы были в доме отдыха под Угличем и, поскольку примерно представляли те места, в апреле потратили с мужем субботу и методом тыка обнаружили чудесную полянку прямо на берегу Волги, с видом на Мышкин и хорошим подъездом. Каково же было наше изумление, когда приехав на облюбованное место в конце мая, в жаркие выходные, мы были там совершенно одни! Повезло так повезло!
             

         
Кому понравится путешествовать на автокемпере
       
Приглашая родственников на день рождения, мы до последнего скрывали что их ждет=)) Вводили в заблуждение и путали следы - одним велели взять постельное белье, вторых попросили запастись палаткой и спальником, третьим рекомендовали приехать на внедорожной машине. Никто не догадался!=)))
               
С точки зрения необычности - автокемпер идеальный вариант, чтобы удивить и развлечь семью и друзей! Все были в полном восторге и удивлении!
         
DSC_6409-2.jpg
       
Возникло ли у меня после нашей поездки желание отправиться на автокемпере в полноценное путешествие, например на неделю? Пожалуй нет=)) Я все-таки люблю полноценный комфорт.
     
На выходные с друзьями? Пожалуй да=) Только максимум вчетвером в 6-7 местном кемпере - чтобы все могли полноценно спать!
             
IMG_1815-2.jpg
       
Кемпер, на мой взгляд, будет идеальным вариантом для путешествия семей с детьми - существенная экономия на отелях, комфорт в пути, возможность остановиться когда хочется.
   
Также подойдет для мальчишников, например=))
       
DSC_6445-2.jpg

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
chilim_ka
Jun. 4th, 2016 08:33 am (UTC)
Не соглашусь с вами по многим пунктам. Как владелец автодома, который вот уже три года в нашей семье используется круглогодично и заменяет нам в том числе и дачу.
Где мы только не побывали на нем за это время. Начиная от выездов выходного дня на Финский залив, горнолыжные курорты Ленобласти,, и кончая Европой как летней так и зимней.
Вот и сейчас я пишу с берега Финского залива, где мы отдыэаем уже второй день.
Alexandre Shuriken
Jun. 4th, 2016 08:56 pm (UTC)
А скажите, какова примерно себестоимость суток автономного проживания в кемпере? По бензину, газу, износу, ещё каким расходникам?
chilim_ka
Jun. 6th, 2016 07:12 am (UTC)
Топливо дизель, расход 11-12 литров на сотню.
Газ, 2 баллона по 27лит. Баллон стоит заправитт в Питере 400руб.
Расход зимой на обогрев дома при температуре -30С 1 баллон на 2 суток.
От газа на автономной стоянке помимо обогрева работает холодильник и водогрей. Летом расход минимальный баллона может хватить на 1-2 месяца.
Аммортизация автодома такая же как и любого авто - пробег, ТО, колеса и т.д.
Плюс амортизация как и любой квартиры или дома - мебель (замочек на шкафу сломался, петли подкрутить), смесители, газовая плита, канализация, косметика (помыть, почистить).
Стоимость отдыха на автодоме (своем, не арендованном) варируется от 0руб (как я меня сейчас, когда мы с женой стоим на берегу Финского залива третий день, в сосновом лесу в 20м от песочного пляжа и траты только на питание купленное ранее в магазине, ну и топливо, чтобы выехать на 40км от города)
До сумм на первый взгляд весьма внушительных, по при детальном рассмотрении все равно однозначно меньших чем если бы мы хотели получить те же самые впечатления от поездки по турпутевке.
Например наша прошлогодняя поездка из Питера в Канны и далее по Лазурному побережью до Испании. Траты основные это стоимость топлива, весьма существенная в Европе. И платные дороги, которых можно вполне избежать.
В кемпингах стояли по цене 23-27 евро в сутки. Или просто дикарями. Заправляясь водой на заправкав.
Отдых на арендованном за 10-12тыс руб в сутки автодоме никакох экономической выгоды не несет вообще!
Я в жизни арендовал автодом лишь один раз, перед покупкой своего, чтобы понять что это такое и окончательно убедиться что это мое.
Далеко не каждому он нужен. И это нормально.
Как далеко не каждому нужен мотоцикл, или яхта (здесь, кстати, очень много похожего с автодомами по наличию жилого пространства и работающим системам. И автодома как и яхты отличаются размерами, и стоимостью как покупки так и владения)
Если вам эта тема интересна рекомендую почитать вот этот форум, один из самых развитых и больших по караваннингу в России...
chilim_ka
Jun. 6th, 2016 07:12 am (UTC)
Автотревел.ком
aerobulochka
Jun. 6th, 2016 06:52 am (UTC)
Как здорово!

А сколько мест в вашем кемпере и в какой компании путешествуете? Мне интересно с точки зрения комфорта..

Хорошего отпуска!
chilim_ka
Jun. 6th, 2016 07:11 am (UTC)
У меня автодом, похож на один из тех что вы брали в прокат. Евромобил Профайл 685.
Он 6 ти местный. Но по личному опыту самый комфортный длительный отдых достигается при 2+1(2) , двое взрослых и двое детей. Ну или еще 2 взрослых. Не более.
Тут все как в обычной жизни. Можно жить в 6-м в 1к.кв? Можно, но некомфортно.
Сейчас путешествуем обычно в составе 2+1. Остальные дети выросли и им не интересно с нами.
Автодом это не только средство для путешествий. Это еще и банальная дача, которой у нас нет и не надо.
С одной лишь разницей, что каждый раз можно выбирать места для дачного отдыха на выхи там где никаких денег не хватило бы даже на участок голой земли.
aerobulochka
Jun. 6th, 2016 07:21 am (UTC)
Спасибо!

Именно так я себе и представляла комфортную вместимость кемпера, а также его плюсы. Спасибо!

Тут многие в комментариях пишут, что аренда дорогая и вообще нет никакого смысла в таком мероприятии. Но ведь никогда не знаешь, что тебе понравится, а что нет, не попробовав сначала? Конечно, аренда (как и любое взятие напрокат чужого имущества) кемпера дороговата, но если нет возможности приобрести собственный или негде его парковать в "межсезонье" между поездками, то и аренду можно рассмотреть. А если понравилось и влюбился в такой тип отдыха - уже можно напичать копить на собственный автодом=))
chilim_ka
Jun. 6th, 2016 08:02 am (UTC)
Да вы правы и правы однозначно!
Только после разовой аренды я понял, что мои мечты виртуальные а владении автодомом только подтвердились и укрепились.
Это и послужило стимулом уже вплотную засесть на спец.форумах и общаться с людьми хоть как то представляя что это такое.
А потом находить автодом подходящий по планировке и оснащению в Германии, ехать за ним, покупать, потом на нем же с транзитными номерами 2 недели путешествовать по Европе, затем расстосаживать в России и ставить на учет. Что сэкономило мне как минимум 500тыс.руб и дало гарантию чистоты покупки.
Другое дело, что владение автодомом, как и любой машиной, недвижимостью, яхтой, подразумевает расчет, а как часто ты этим будешь пользоваться чтобы имело смысл ее владеть?
Если месяц в году в общей сложности, то и смысла покупать нет. Наверное.
Хотя....все ведь мотоциклисты покупают себе мотики, причем по цене моего автодома зачастую, а катаются на них 5-10-20дней в году.
А яхты, что стоят в Питере у нас, или у вас в Москве?
Это как? Разумно ими владеть? Да нифига вроде как... Но ведь у каждой есть владелец.)
Alexandre Shuriken
Jun. 4th, 2016 08:54 pm (UTC)
Я не понял, за 20 тысяч аренды просто потусить в выходные на берегу Волги? Где рассказ про действительно ПУТЕШЕСТВИЕ? Весь сыр-бор ради того, чтобы поспать в машинах, а не в кемпинговой палатке?
aerobulochka
Jun. 6th, 2016 06:56 am (UTC)
У нас с вами видимо просто разные представления о ПУТЕШЕСТВИИ. Я таковым считаю любой выезд из собственного ореола обитания, будь то поездка в Японию или на автокемперах в Углич.

"Сыр-бор" был в том, чтобы удивить и порадовать родственников, которые никогда на таких машинах не ездили.
doctor_notes
Jun. 5th, 2016 02:17 pm (UTC)
В чем смысл кемпера для такого мероприятия - совершенно непонятно.
aerobulochka
Jun. 6th, 2016 06:58 am (UTC)
Смысл для меня лично был в том, чтобы сделать приятно и удивить мою семью в честь дня рождения.

В походы с палатками большинство членов моей семьи и так ходят с детства, поэтому обычным выездом на природу и ночевкой в палатках никого из нас уже не удивить=) Как и арендой коттеджа.
Andrey Aref'ev
Feb. 21st, 2017 12:35 pm (UTC)
Покупка
Добрый день! Вы писали, что покупали автодом в Германии. У меня сейчас стоит вопрос выбора и приобретения. Не скажите координаты продавца или может что то посоветуете. Цены у нас в России ребята дают не радостные. Спасибо.
( 13 comments — Leave a comment )