?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11.jpg

В 2016 году, когда я ездила в Японию впервые, процесс получения визы был довольно трудоёмкий - дело в том, что японцы требовали письмо от так называемого гаранта с японской стороны. Из-за этого большинство желающих посетить Страну Восходящего Солнца вынуждены были обращаться в турфирмы за получением визы.

И вот прошло всего пару лет, а прогресс на лицо - теперь японскую визу может получить в посольстве любой желающий, совершенно бесплатно, без всяких гарантов и буквально за пару дней!


Необходимые документы

На сайте посольства на русском языке опубликован подробный список документов, которые необходимо принести с собой:

1. Визовая анкета (2 оригинала, распечатывать на отдельных листах): скачивается с сайта посольства, заполняется на английском языке в электронном виде или от руки. Анкета предельно простая.

2. Фото: цветное, на белом фоне, 45х45 мм, 2 штуки, вклеить в анкеты

3. Оригинал загранпаспорта

4. Копия российского паспорта (страница с фото и пропиской)

5. Справка с места работы и/или справка из банка о состоянии счёта (желательно на английском). Несмотря на "и/или" я предоставляла оба документа.

6. Бронь авиабилетов в Японию

7. Программа пребывания: предоставляется в форме таблицы на английском языке с указанием дат, мест пребывания, программы экскурсий, адресов и телефонов гостиниц. Образец есть тут.

8. Письмо, объясняющее необходимость многократных посещений (на английском). Формально туристическая виза выдается на однократный въезд, однако любой желающий может попросить посольство рассмотреть возможность выдачи ему мульти визы. Я писала письмо в свободной форме о том, как мне нравится Япония, что я уже успела много где побывать в первую поездку, сейчас планирую освоить такие-то регионы, а в будущем хотела бы ещё посетить и другие места (указала пару городов для примера).

8. Доверенность в простой письменной форме на русском (требуется, если вы подаете документы за других лиц).

В дополнение к вышеуказанному списку я также приложила следующие документы:

- копии предыдущей японской визы, а также других имеющихся "солидных" виз вроде США, пятилетнего "шенгена" и т.п.
- копия первого заграна (я подавала на визу оригинал совсем "свежего" второго заграна, в котором не было ни одной визы и даже штампика)
- брони всех отелей

В интернете пишут, что дополнительные документы не нужны и их сотрудник посольства всё равно не возьмёт. Я же являюсь сторонником того, что на визу надо подавать как можно больше сопроводительных бумажек=) Японцы без слов взяли у меня все документы.

На каждого члена семьи подаётся отдельный комплект документов.

Посещение посольства

Посольство Японии в Москве расположено по адресу Грохольский переулок, д. 27. Приём заявлений на визу осущуествляется с 9:30 до 12:00 в будние дни, предварительная запись не требуется, внутри электронная очередь, всё чётко по-японски=)

За начале декабря передо мной было буквально пара человек. В сезон (например, перед сезоном цветения сакуры) могут быть небольшие очереди (судя по отзывам), но ничего сверхъестественного.

Вы отдаете паспорт сотруднику и ждёте минут 10, после чего вас вызывают и выдают расписку с датой возврата паспортов. По факту это означает, что визу вам уже одобрили.

Стоимость японской визы

Получение визы совершенно бесплатно!

Сроки получения японской визы и процесс возврата паспорта


Минимальный срок рассмотрения составляет 4 рабочих дня. Я подала документы в понедельник, в четверг паспорт с визой уже был у меня на руках.

К сожалению, посольство не предоставляет услугу доставки паспортов, поэтому получение возможно только лично и не в самые удобные часы - с 14:30 до 17:30 по будням. Приятная новость, что получить документы может любое лицо при наличии доверенности.

Оформление японской визы через Пони Экспресс

Для тех, у кого нет возможности посетить посольство лично, есть опция подачи документов при помощи Pony Express. Услуга, естественно платная. Подробнее тут.

Проекты документов

Если у кого-то возникнут сложности с креативом текстов и форматов программы пребывания или доверенностей, я с удовольствием пришлю проекты своих документов в качестве образца (пишите мне на почту).

Итог: моя виза

Для второго посещения щедрые японцы выдали мне многократную визу на 3 года!

Люблю Японию=)

Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Кайсэки: высокая киотская кухня

    Фото шуточное, для привлечения внимания=) А вообще речь пойдет про то, что Киото считается столицей знаменитой японской кухни…

  • Маршрут по Киото: что посмотреть, куда сходить

    В моей поездке по Японии бОльшая часть времени была отведена на Киото и окрестности (аж 5 дней из 10). Но маршрут по старой столице Японии не…

  • Глициния в Японии

    Все знают, что Япония = сакура. Именно этот период, называемый "ханами" (обычно две-три недели в марте-апреле), привлекает в Японию туристов со…

  • Маршрут по Японии: куда, когда, зачем и стоит ли..

    Маршрутов по Японии очень много - страна большая, разная и интересная.. Тут и горы, и современные города, и исторические деревни, и парки цветов,…

  • Японское сумо

    Раньше я думала, что сумо это толстые мужики в стрингах, которые выполняют дурацкие па на ринге. Но потом я попала на турнир по сумо в Токио и…

  • Токио за 2,5 дня

    Планируя поездку в Японию я отдала предпочтение (а именно 7 дней из 10) другим городам и достопримечательностям, выделив на Токио всего…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
g_rybins
Jan. 10th, 2019 09:01 am (UTC)
То, что бесплатно меня удивило. Через турфирму обошлось мне в 7т.р. два года назад.
aerobulochka
Jan. 10th, 2019 02:15 pm (UTC)
Аналогично! Когда я ехала в прошлый раз в 2016 году, действовали ещё старые правила и я тоже делала через турфирму за деньги.

Теперь же ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону!
Иван Яковлев
Jul. 16th, 2019 12:24 am (UTC)
Раньше требовалось: бронь всех гостиниц по маршруту и 10 тыс. руб. агенству за приглашение. Сейчас - бронь всех гостиниц по маршруту и подтверждение наличия денежных средств на карточном (обязательно, депозит не катит) счёте из расчёта 25 тыс. руб на день поездки, т.е. 450 тыс. руб на 15 дней. Ты действительно считаешь это упрощением?

Когда едешь в Японию в первый раз, там всего несколько городов (Токио, Киото, Канадзава), планируется поездка легко. А вот в 2-ой раз да по сельской местности на 30 дней - это нереально сложно. Угадать где тебе понравится и захочется остаться, а где тебя накроют ливневые дожди за 3 месяца до поездки невозможно, а изменять бронирование гостиниц нельзя.

Мультивизу дают по очень мутным правилам, требуя написать сочинение на тему «почему мне должны дать мультивизу».

Результат этой визовой политики очевиден: Китай посещают 1.5 млн российских туристов в год, Южную Корею больше 300 тыс. россиян в год, Японию 50 тысяч, причём больше 95% приезжают в Японию всего один раз, тогда как больше половины из тех кто приезжал в Китай и Корею посетили их повторно в течении следующих 2 лет.

Почему? Потому что Корея безвизовая, в Китай визу на 90 дней дают за 2500 рублей и 2 фото, а в Японии для получения 90 дневной визы нужно забронировать 90 гостиниц и показать 5 млн. рублей на карточном счёте.
aerobulochka
Jul. 16th, 2019 01:29 pm (UTC)
Позволю себе с Вами не согласиться.

(1) Бронь всех гостиниц посольство не требует, им достаточно подробного маршрута. Я по своей инициативе подавала брони с букинга, потому что они у меня уже были, и все они были возвратные, то есть никто не мешал мне потом их отменить и выбрать другой отель в другом месте.

(2) По поводу средств - требований о 25 тысячах рублей на день я лично не знаю. К тому же у вас есть выбор - подать справку с работы ИЛИ выписку из банка.

(3) Упрощение, на мой взгляд, в том, что тебе не надо идти к непонятным туроператорам за приглашением и платить им за это отдельные деньги. Теперь можно официально пойти в посольство и бесплатно (!) за пару дней сделать визу самому.

(4) Даже у шенгена нет чётких правил по выдаче мультивизы - если вы и ваша банковская и визовая история понравитесь консулу, то визу дадут. Никакого сочинения на тему "почему мне должны дать мультивизу" писать не требуют. Я подавала письмо на 5 строчек в сводобной форме, написать его мне было не напряжно=)

(5) "В Японии для получения 90 дневной визы нужно забронировать 90 гостиниц и показать 5 млн. рублей на карточном счёте."
У меня мультивиза на 3 года, никаких 90 гостинц и 5 млн рублей не потребовались, поверьте.

(6) В Китай едут совершенно другие люди и с другими целями. Япония и культурно и географически очень далека от Китая и Кореи. Я лично была по одному разу в Китае (больше не тянет) и Корее, а вот в Японии уже трижды и с удовольствием вернусь ещё раз.

Каждому своё=)
( 4 comments — Leave a comment )