?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry



Ноябрьские праздники 2017 я провела в Ливане. Я не ждала от страны многого и просто рассчитывала на тёплую погоду и море. А получила солнце, красивые города, сталактитовые пещеры, море, вкусную еду и отличное вино! Этим постом я надеюсь убедить вас отправиться в Ливан, когда в следующий раз возникнет вопрос - куда бы поехать? Особенно в ноябре!

Причина № 1: Тёплое море



Мест, где можно купаться в ноябре, но при этом не надо далеко лететь от Москвы, если задуматься, нет так уж и мало. Только вот лично меня большинство этих мест либо не привлекает, либо я там уже была =) Например, Эмираты, Израиль, Кипр, Тунис, Египет, Турция (?).. Особо закалённые могут и в Сочи поехать!



Ливан в ноябре уже не считается сезоном, поэтому многие пляжные отели убирают шезлонги, а то и вовсе закрываются! Вместе с тем температура Средиземного моря всё ещё 25-26 градусов!



Для небольшого пляжного отдыха в Ливане я выбрала городок Библос (Библ) в часе езды от столицы Бейрута. Прекрасное место с историей (Библ считается одним из самых древних городов мира!) и отличными широкими пляжами с чистейшим песком и прямо-таки океаническими волнами! Кстати, если практикуете сёрфинг, то возьмите этот городок себе на заметку.



Могу рекомендовать отель Edde Sands Hotel & Wellness Resort, состоящий из нескольких комплексов - самый шикарный резорт на первой линии в ноябре уже не работал, зато его скромный брат (El'Hotel), расположенный чуть выше на горе, с радостью принимал гостей.

Причина № 2: Отличная погода



Как и море, воздух в Ливане в ноябре прекрасен! Вырваться из московских 0С в ливанские +25-30С было просто чудесно.

Причина № 3: Еда



Мезе, лаваш (нет, не так - божественно вкусный ЛАВАШ!), чаи, мясо, кофе, да ещё и кальяны! А чего только стоит традиция приносить в ресторанах в качестве комплимента не банальные орешки, а морковные палочки!



Из ресторанов в Бейруте могу порекомендовать El Denye Hek.



Причина № 4: Вино



Для меня стало большим откровением, что в Ливане делают вино и довольно неплохое! В первый же день в Бейруте мы попали на рынок выходного дня, где несколько виноделен устраивали дегустацию. В стране есть несколько крупных хозяйств, вино которых можно купить и у нас (см. например тут), так и много локальных виноделен, чья продукция до экспорта просто не доходит.



В общем, любители вина, присмотритесь к Ливану!

Причина № 5: Микс современности, истории и традиций



Некоторые районы Бейрута напомнили мне ОАЭ - настолько высокие тут небоскребы, шикарные яхты и спорткары. Другие дистрикты своей обшарпанностью больше походят на задворки Стамбула или Тель-Авива. А Библ поражает своей историей (шутка ли - порт известен с 4 тысячелетия до н.э.!).



В Ливане очень много интересных природных достопримечательностей. Я, к сожалению, успела съездить только в сталактитовые пещеры Jeita Grotto, и они потрясли моё воображение! В похожем месте я была в Новой Зеландии пару месяцев спустя, так вот ливанские пещеры гораздо круче!



Резюмируя, Ливан будет интересен как и любителям шумных баров, тусовок и ресторанов, так и сторонникам тишины, истории и природы!

Причина № 6: Безопасность



"Ливан? Так же война вроде.." - слышала я от друзей и родных до поездки. На самом деле активных военных действий в стране уже давно нет, на улицах Бейрута безопасно и спокойно, много полицейских. Конечно, в таком регионе понятие безопасности очень относительное и шаткое, однако и в соседнем Израиле всегда неспокойно, но туристы ездят туда толпами, так почему же надо избегать Ливан?



Причина № 7: Под любой бюджет и график



Ливан показался мне страной с умеренными ценами, где каждый путешественник сможет подобрать жилье и питание под свой кошелёк. Например, ужин в хорошем ресторане на двоих с вином стоит около 5 тысяч рублей.

На Ливан можно спокойно выделить и пару недель отпуска, но даже если вы ограничены несколькими днями (например, длинными праздничными ноябрьскими выходными), то можете провести их, не выезжая за границы столицы Бейрута, и тоже останетесь в восторге!



Моя поездка заняла 5 дней, за которые я успела изучить Бейрут, провести пару дней на море в Библе и по пути осмотреть сталактитовые мещеры и статую Девы Марии Ливанской.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ:



Виза: Россиянам виза в Ливан не нужна. Однако все пребывающие (особенно девушки) вызывают повышенный интерес пограничников. Будьте готовы к тому, что вас отведут в отдельную комнатку и расспросят о целях визита.



Посещение Израиля и Ливана: Израильтяне, как правило, не ставят в паспорт туристов отметок о посещении, что облегчает посещение тех стран, с которыми у Израиля напряженные отношения. Ливанцы же не миндальничают и ставят штамп прямо в паспорт. Говорят, что после посещения Ливана могут быть проблемы с въездом в Израиль, но я пока на практике это не проверяла.



Такси и аренда машины: Если Вы планируете передвигаться по стране, то имеет смысл арендовать авто, благо прокатных контор много. Сервисов вроде Gett в Ливане нет, но много локальных служб такси. Могу рекомендовать Star Taxi, которые в том числе организуют трансферы между Библом и Бейрутом с заездами по пути (например, в Jeita Grotto)

Posts from This Journal by “моря и океаны” Tag

  • NoaNoa Island Resort

    Я редко пишу в блоге полноценные отзывы об отелях, в которых побывала, и уж тем более не снимаю о них видео-ролики! Но NoaNoa Island Resort,…

  • Эль Нидо. Вид сверху лучше.

    Эль Нидо - местечно на севере острова Палаван, в часе полёта от Манилы, столицы Филиппин. Эль Нидо знаменит островами, куда куча лодок каждое утро…

  • Аренда лодки на Корфу

    Мало кто знает, что в Греции можно взять напрокат лодку с мотором до 30 лошадиных сил - без всяких прав! А у некоторых прокатных контор -…