?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry



Наверное, в наше время сложно найти человека, не слышавшего про хоббитов - низкорослом народе из вымышленной вселенной, Средиземья, родившихся в голове у писателя Дж.Р.Р. Толкиена.

В недавнем путешествии по Новой Зеландии мне удалось побывать в гостях у хоббитов!



Толкиен никогда не был в Новой Зеландии и вообще в своих интервью потом рассказывал, что представлял себе просторы любимой Англии, когда писал про Шир - родину хоббитов. Именно поэтому хоббиты в книге любят пудинги, пироги и кексы с чашечкой чая или кружечкой эля!



Однако режиссер Питер Джексон, приступая к съёмкам "Властелина колец", нашёл Средиземье именно в родной Новой Зеландии. И не мудрено: просторов, зеленых лугов, величественных гор тут хоть отбавляй!



Облетая на вертолёте потенциальные места съёмок, режиссёр примет ферму, принадлежащую семье Александер. И уже в 1999 году на их земле началось строительство Хоббитона - милого и уютного городка, в котором живут маленькие вымышленные люди - хоббиты.



По окончании съёмок фильма декорации стали было демонтировать, но тут началось паломничество туристов и хозяева земли быстро смекнули, на какую золотую жилу напали=)

Через 10 лет, в 2009 году, Питер Джексон задумал съёмки фильма "Хоббит" и декорации подновили.



Теперь место съёмок - полноценный музей под открытым небом под названием Hobbiton Movie Set, попасть в который может любой желающий, располагающий 60$ (в несезон билеты стоят чуть дешевле).



Бродить по Хоббитону одному нельзя - только в составе организованной группы. Выглядит это так: ты приезжаешь на своей машине к месту старта (их несколько - можно выбрать удобное для вас на сайте), паркуешься, обмениваешь электронный билет на бумажный, ужасаешься количеству народа (и в частности - китайцев=), ждёшь своего времени (экскурсии стартуют каждые 15-30 минут - покупая билет, ты заранее выбираешь определенное время), садишься в специальный автобус и едешь в Хоббитон.

Для тех, кому не жалко 540$ - можно приобрести приватный тур=)



Хоббитон это, пожалуй, самый популярный tourist attraction в Новой Зеландии! Такое скопление народу в одном месте я больше нигде не видела, хотя мы проехали по стране около 4 тысяч километров!

Увидев толпы людей, а также разочаровавшись в сувенирном магазине Хоббитона (ну правда, неужели нельзя продавать качественные вещи с хорошим дизайном, а не только китайский ширпотреб, который в руках держать неприятно?!), я приуныла - казалось, что экскурсия в хоббитон испорчена, а место переоценено.



К счастью, в самом Хоббитоне народ как-то рассеивается (или просто перестаёт тебя раздражать=) и ты попадаешь в сказку! Декорации в Хоббитоне настолько реальны, что кажется вот-вот из-за круглой дверки выглянет Бильбо Беггинс, а мимо тебя по зелёной лужайке пробежит Фродо, направляясь в таверну за кружечкой эля!

https://instagram.com/p/BdhEhf_locp


К сожалению, домики внутри совершенно пустые - открывая дверку, ты попадаешь в крохотный предбанник и на этом всё=) Внутренности есть только в таверне, где любили отдыхать хоббиты и где теперь туристам предлагают напитки и пирожки.

Ну и несколько практических советов:



Совет 1: Обязательно покупайте билет заранее онлайн (это можно легко сделать на их сайте)! В сезон может запросто не оказаться мест или придётся долго ждать сеанса. Мы были в начале января и на кассе уже с утра висела табличка "на сегодня билетов больше нет".



Совет 2: В сувенирном магазине можно купить открытки с марками, сразу подписать и опустить в специальный "хоббитовский" ящик! =) Проверила на себе - открытки доходят!



Совет 3: Не бойтесь плохой погоды. Например, когда были мы - дождь лим стеной (что видно по моим немного мрачным фото и каплям на объективе=). Но даже если вы оказались не готовы к дождю, он не испортит вам удовольствие от посещения Хоббитона, а всем желающим бесплатно раздают зонты.



Если вам когда-нибудь повезёт оказаться в Новой Зеландии и вы смотрели трилогии "Властелин колец" и "Хоббит" / читали книжки Толкиена - загляните в Хоббитон! Получите удовольствие, я гарантирую!

Posts from This Journal by “Новая Зеландия” Tag