?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По возвращении из каждого своего далекого путешествия я стараюсь начинать писать посты не с красивыми картинками и минимумом слов (этого добра в интернете и так хватает=), а с полезными советами, которые я бы сама прочитала с удовольствием перед поездкой, если бы нашла их - в одном месте, актуальные, с полезными ссылками.



1. Авиаперелет

Не секрет, что прямых перелётов из Москвы в Новую Зеландию пока не существует=) Зато перелётов с пересадкой очень много - Шанхай, Гонконг, Сингапур, Сеул, Токио, Дубай - выбирай на любой вкус! Авиакомпаний тоже множество (Аэрофлот, China Southern, Korean Air, Air NewZealand, Emirates, Singapore Airlines, Qatar и т.д.).



Самые дешёвые билеты из Москвы традиционно Emirates и Qatar, но есть одно но - перелёт Дубай/Доха - Окленд длится 15 часов (а обратно и вовсе 17). Не все готовы на такие подвиги!

Те, кто считает, что сутки в пути - это слишком тяжело, можно рассмотреть вариант со стоп-овером на сутки-двое. Я выбрала именно такой вариант, расценив, что Сингапур самое приятное место, чтобы провести в нём один день между 10-ти часовыми перелётами.



Singapore Airlines считаются одной из лучший авиакомпаний мира, на многих рейсах у них есть класс Premium Economy, а в экономе можно заранее приобрести Preferred Seats у аварийных выходов за примерно 70 евро за один сегмент - что на мой взгляд небольшая цена за возможность вытянуть ноги в 10-ти часовом перелёте.

2. Города прилёта и отлёта

Новая Зеландия страна вытянутая, поэтому кольцевой маршрут с возвратом в точку старта могут себе позволить только путешественники, не ограниченные по времени. Другим же остаётся либо прилетать и улетать из разных городов.



Большинство прямых рейсов прибывает на Северный остров, в город Auckland. Южный остров не может похвастаться таким обилием прямых перелётов, поэтому туристы, как правило, улетают обратно из Queenstown или Christchurch с дополнительной пересадкой (например, в Окленде).
Singapore Airlines приглянулись мне ещё и тем, что в некоторые дни недели выполняют прямые рейсы из Chistchurch. Сам город не примечателен вообще ничем, но за возможность избежать дополнительной пересадки я говорю ему спасибо=)



Большинство туристов едут с севера на юг - стартуют из Окленда на Северном острове, а улетают из Квинстауна или Крайсчёрча на Южном острове. Мой маршрут был тоже построен по такому принципу, однако по итогу могу сказать, что не вижу каких-то препятствий построить путешествие наоборот. Возможно, даже аренда машины обойдётся вам в таком случае дешевле (например, в Веллингтоне в прокатной конторе Thrifty мы видели объявление "Free cars to Auckland").



3. Погода

Изначально моё путешествие должно было состояться в мае (новозеландской поздней осенью), но в итоге перенеслось на январь (лето, июль по-новозеландски), чему я очень рада. Я уверена, что Новая Зеландия прекрасна в любое время года! Но, по-моему, именно летом можно получить от этой страны максимум - тёплый океан, фрукты, сочная природа, но также и ледники и снег на пиках гор.



По словам местных жителей, самый жаркий месяц в стране - февраль, именно тогда температура океана достигает своего пика.



Нам не очень повезло с погодой - несколько дней дождь лил как из ведра, что поставило крест на вертолётных прогулках, а также вымочило нас до нитки несколько раз=)

В защиту посещения Новой Зеландии в не сезон могу сказать, что летом цены на всё в 1,5-2 раза выше!

4. Одежда



Исходя из предыдущего пункта, собираясь в Новую Зеландию в летний период, я бы взяла с собой следующее:
- очень лёгкую летнюю одежду, купальник, босоножки, шлёпки и прочую красоту, которую способен вместить ваш чемодан=)
- как минимум две пары кроссовок, джинс и толстовок (на случай попадания под дождь - чтобы было в чём ходить, пока второй комплект сохнет)
- если есть и не лень тащить - трекинговые непромокаемые ботинки. В Новой Зеландии очень много пешеходных маршрутов, где трекинговые ботинки очень пригождаются.
- непромокаемая куртка и плащ.

5. Надо ли бронировать отели и развлечения заранее

Да, если едете в сезон (то есть их летом)! Во многих местах (например, в Хоббитоне) на кассах висели таблички "на сегодня мест нет", так что, не забронируй мы всё сильно заранее, могли бы пролететь.



Тоже касается и отелей - в 80% случаев на мотелях по пути светились таблички 'no vacancy'.

Хотя может это и моя личная заморочка - я люблю всё планировать заранее=)

6. Аренда машины

На мой взгляд, без машины в Новой Зеландии делать нечего. Прокатных контор полно, от международных до локальных. Мы брали авто в аэропорту Окленда, а сдавали в аэропорту Крайсчёрча. 'One way fee' включена в стоимость. Toyota Highlander на 14 дней без франшизы обошлась нам в 1700 USD в компании Avis.



Обратите внимание, что россиянам нужны международные права! К сожалению, мои истекли за пару дней до поездки, а я этого и не заметила=(( И Avis потребовали у нас перевод российских прав! За "скромное" вознаграждение в ~50 USD они сами отправляют скан прав на перевод в какое-то новозеландское агентство, предлагая тебе подождать результат. Наш перевод был готов через час.



Нигде, ни на одном форуме, а также на сайте Avis я не видела информации, что требуются либо международные права, либо перевод! Будьте внимательны. К тому же сейчас международные права сделать очень легко (раньше требовалась медицинская справка, теперь она не нужна).

7. Стоит ли брать машину в аренду в Новой Зеландии?



Однозначно да - дороги в Новой Зеландии хорошие (но как правило однополосные, без обочины), машин не очень много, а расстояния большие и добраться до некоторых мест без собственного транспорта просто невозможно. Пугаться правого руля тоже не стоит - через пару дней вы полностью привыкните!

8. Паром между островами

В состав Новой Зеландии входит множество островов, самые основные - Остров Северный Остров Южный. Сообщение между островами осуществляется паромами, отправляющимися из столицы Wellington на северном острове и городка Picton (ворота в знаменитый винный регион Marlborough) на Южном острове.



Практически все прокатные конторы запрещают брать арендуемый автомобиль на борт! По правилам, вы должны сдать машину перед посадкой на борт (просто ставите машину на парковку и бросаете ключи в ящик), а по приезду на другой остров получаете новую машину аналогичного уровня. Багаж полагается сдать



Проблема в том, что бОльшая часть пассажиров парома - такие же туристы как и вы, поэтому, когда корабль причаливает, в окошки прокатных контор за заветными ключами от новых авто выстраивается гигантская очередь! Поэтому совет - старайтесь выйти с парома как можно скорее и не тратьте время на получение багажа (он вас дождётся на ленте), а сразу идите получать машину.



Паромных компаний две - InterIslander (более крупная и популярная) и Blue Bridge. Паромы у них похожи (отличные, удобные, с огромным количеством кафе), отличие только в терминале отправления из Веллингтона - у компаний разные причалы. Рекомендую выбирать перевозчика исходя из места сдачи вашей прокатной конторы, чтобы не пришлось, сдав автомобиль в одной месте, ещё и на такси ехать в другой терминал. Офис Avis находится возле терминала InterIslander, поэтому я выбрала именно их.



В сезон рекомендуется бронировать билеты на паром сильно заранее! Также за ранне бронирование дают скидки. Имейте ввиду, что иногда сайт почему-то не дает купить билеты на определенный рейс - проблема может решиться путем написания им e-mail с запросом на бронь.

9. Валюта

Не секрет, что официальной денежной единицей в Новой Зеландии является доллар. Новозеландский=) На сегодняшний день новозеландский доллар чуть дешевле американского (1 NZD = 0,7 USD).

Практически везде принимают карты. Обменять валюту можно в банках, которые, однако, есть только в более или менее крупных городах (в их в Новой Зеландии совсем мало=), да и работают банки в строго отведенные часы в будние дни. Поэтому, зачастую, единственным вариантом получить наличные является снятие их в банкомате. Если ваш банк берёт за это дополнительную комиссию, имеет смысл, найдя банк, менять деньги с запасом. Однако, в некоторых банках установлен запрет - не более 700 $ за раз.



Перед поездкой я заморочилась, решив узнать - какой картой и валютой выгоднее расплачиваться в Новой Зеландии? Эта информация, впрочем, применима к большинству стран, где местная валюта отлична от доллара и евро. Так вот, не секрет, что система MasterCard - евровая, а Visa - долларовая. Это означает, что когда вы расплачиваетесь в магазине где-нибудь в Окленде рублевой MasterCard, ваш банк конвертирует сначала рубли в евро, а уже евро в новозеландские доллары, беря с вас попутно комиссию за двойную конвертацию (у Райффайзен это 1,65% от суммы транзакции!).



Вывод следующий: выгоднее всего в Новой Зеландии расплачиваться долларовой Visa или евровой MasterCard - в таком случае двойной конвертации не будет, как и комиссии.

10. Продажа алкоголя

Находясь в Новой Зеландии грех не пить вино, ведь бОльшая часть производимого в этой чудесной стране вина до нас не доходит, а выпиывается внутри страны, а значит это уникальный шанс попробовать самое лучшее новозеландское вино по самым привлекательным ценам.



Интересный факт - в Новой Зеландии вам не нужен штопор, потому что подавляющее большинство виноделен предпочитает завинчивающуюся крышку традиционным пробкам. Удобно, не правда ли?



Отправляясь в магазин за алкоголем, не забудьте паспорт (права не подойдут!)! Причем документы при себе надо иметь всем покупателям! Например, нас несколько раз заворачивали на кассе, потому что паспорт был только у кого-то одного! А в таком случае, по версии кассира, у нее есть основания полагать, что взрослый покупает алкоголь для несовершеннолетнего=)

11. Получение новозеландской визы в Москвы

Про визу я подробно писала тут.



12. Пара полезных ссылок

Про свой маршрут по Новой Зеландии я обязательно напишу отдельно, а пока хочу поделиться с вами парочкой полезных ссылок:

У Новой Зеландии есть чудесный официальный туристический сайт, откуда можно почерпнуть много полезной информации - от готовых маршрутов до мет по пути.



Добрые местные жители помогают туристам как могут - вот тут русский, живущий в Новой Зеландии, сделал подробную карту с кратким описанием мест. Помогает получить общее представление о конфигурации страны и о количестве достопримечательностей.

Если вам интересны ещё какие-либо аспекты самостоятельного путешествия по Новой Зеландии, я буду рада ответить на любые вопросы!

Posts from This Journal by “Новая Зеландия” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
63r
Feb. 28th, 2018 03:50 am (UTC)
интересно :)
спасибо за столь подробный рассказ. Надо теперь про визу почитать.
aerobulochka
Feb. 28th, 2018 08:43 am (UTC)
Большое спасибо!!
( 2 comments — Leave a comment )