?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чтобы не забыть самой, а также давать ссылку на этот пост всем, кто спрашивает меня про Нормандию, решила написать практический и полезный пост о моем маршруте по Нормандии, Бретани и Долины Луары.

Место действия - начало мая 2017 г., мы в Париже и у нас есть неделя. Давно манили северные регионы Франции, а потому было решено потратить эту неделю именно на них.

Наш маршрут выглядел следующим образом (карта тут):

Map.jpg

День 1: Giverny - Rouen

Запрыгнув в арендованную машину, мы уезжаем из нелюбимого Парижа.

На пути в город Руан - ворота в Нормандию, есть как минимум одно место, достойное посещения - дом-музей Клода Моне. Если хотите увидеть воочию кувшинки, которые вдохновили мастера на многочисленные полотна и прославили его, - обязательно заезжайте в Живерни (около 80 км от Парижа).

1.jpg

Город Руан печально известен тем, что именно в нём сожгли на костре бедняжку Жанну д'Арк. Если абстрагироваться от этого печального события, то город очень красив и определенно достоин посещения.
 

2.jpg

Отель: Могу порекомендовать Mercure Rouen Centre Cathedrale (центрее некуда, есть подземная парковка, всё новенькое).

Еда: Не пропустите рынок на главной площади, а особенно рыбную лавку, где свежайшие морепродукты готовят прямо при вас.



День 2: Etretat - Fecamp

В 100 км от Руана находится городок Этрета - место притяжения всех туристов в Нормандии.

3.jpg

Именно в этом месте, по обеим сторонам от городка расположены известняковые отвесные скалы, которые так любил рисовать Моне! Вид со скал и правда завораживающий.. Подъём в гору довольно тяжел, однако поднимаются и пожилые люди, и с маленькими детьми.

4.jpg

Если вам повезёт найти в Этрета приличный отель, то вы можете тут же и заночевать, чтобы полюбоваться белыми скалами в вечерней подсветке. На мои даты в местных отелях не было мест, поэтому ночевать нам "пришлось" в городке Фекамп, что в 20 км от Этрета.

Фекамп - маленький портовый городок, известный тем, что именно тут монахи-бенедиктинцы придумали знаменитую настойку Бенедиктин. Говорят, что рецепт потерялся, но в прошлом веке некий предприимчивый человек его "нашёл" и сколотил огромное состояние на производстве напитка. Бенедиктин со льдом прекрасен! В городке есть целый дворец-музей, посвященный этому ликеру.

5.jpg

Note: Нормандское побережье печально известно боями, которые шли тут во время Второй Мировой Войны. На пути встречается много памятных табличек, укреплений, фортов. Также есть огромное кладбище и мемориал. Каждый для себя решает сам, посещать ли во время путешествия по Нормандии места воинской славы или же ограничиться только историческими и природными городами и достопримечательностями.

Отель: Relais du Silence Le Grand Pavois - отель явно знавал лучшие времена, но вид из номера (прямо на гавань, окна в пол) всё компенсирует.

Еда: В Фекамп стоит заехать хотя бы ради семейного ресторана Le Vicomte, отмеченного в гиде Мишлен. Ресторан предлагает только сет-меню за какие-то смешные деньги, всё очень по-домашнему вкусно! Жена готовит, а муж обслуживает гостей в зале. Бронировать обязательно.



День 3: Honfleur - Dauville - Trouville

6.jpg

В 50 км западнее Этрета расположен крошечный игрушечный городок Онфлёр - городок маленький, туристов много, однако от этого он не становится менее милым. Прогуляться, выпить 'kir normandy' (коктейль по аналогии с Кир Рояль, в котором черносмородиновый ликер добавляют не в шампанское, как в стандартном рецепте, а в сидр - традиционный нормандский напиток), посидеть за столиком с видом на гавань - и можно уезжать. Впрочем, знаю людей, которые в Онфлёре весь отпуск проводят=)



Кто не слышал о Довиле! Старинный курорт, основанный именно с этой целью, с длиннющим песчаный пляжем и яркими зонтиками, который засветился по многих старых фильмах и где эксцентричная Коко Шанель ввела моду на загар.

Именно с Довиля началась мода на морские курорты.

7.jpg

Буквально через мостик протяженностью 50 метров расположен курорт-сосед Довиля - Трувиль.
Курорты богатые - тут и бутики LV, Prada, и дорогие машины, в общем все признаки роскошной жизни.

8.jpg

Отель: Villa Josephine - очаровательный мини-отель в старинном особняке с аутентичной обстановкой и интерьерами. Единственное но - в моем номере просто ужасно пахло сигаретами! Может это только мне так повезло.. Хозяйка говорила, что в скором времени планирует закрыться на ремонт, думаю, после него всё станет просто замечательно.



Еда: В Довиле надо питаться исключительно на рыбных рынках! Тыкаешь пальцем в понравившегося гада на витрине, присаживаешься за столик напротив и буквально через пару минут тебе приносят твою "жертву" в приготовленном виде. Можно запить бутылочкой вина да закусить устрицами. Красота!

День 4: Mon-Saint-Michel

От Довиля до Мон-Сан-Мишель около 200 км, по пути можно заехать в несколько мест, сделав крюк. Например, в Livaro, на фабрику по производству сыров (мы попали на выходной день - интересного мало), или на знаменитое кладбище Cimetière Américain de Normandie, или на фабрику чудесного напитка - кальвадоса.

9.jpg

Мон-Сан-Мишель - это небольшой островок, названный так в честь одноименного аббатства, расположенного на нем. Островок с берегом соединяет дамба, ездить по которой простым смертным можно только на специальном автобусе (свою машину полагается оставлять на парковке на материке). В дни особо сильного прилива (время и силу прилива можно посмотреть на официальном сайте) вокруг острова всё заполняется водой, что выглядит очень красиво.

10.jpg

Уровень организации посещения Мон-Сан-Мишель (парковки, дороги, автобус, отели и т.п.) меня поразил, напомнив национальные парки США с их идеальной организацией! От Франции такого не ожидала и была приятно удивлена.

Нормандия заканчивается на Мон-Сан-Мишель, после него - уже Бретань.

Отель: Гостиниц на острове мало и они очень дорогие. Преимущество отеля на острове, собственно, одно - вечером, когда туристы покидают аббатство, ты можешь беспрепятственно гулять по улочкам и крепостным стенам, не толкаясь локтями. Если вы решите остаться ночевать на острове, очень рекомендую оставить чемодан в машине на парковке, захватив в рюкзаке только самое необходимое - улочки на острове узкие и крутые, тащить чемодан будет тяжело.

Могу порекомендовать отель Auberge Saint Pierre - чистые и довольно просторные номера для такого крошечного острова.

Еда: Ни один из ресторанов внутри острова не вызвал у меня желания в них пообедать и позавтракать - всё рассчитано на однодневных туристов. Нормальных магазинов также нет. Рекомендую прихватить с собой с материка воду, алкоголь и еду. Мы, например, чудесно поужинали в номере багетом с сыром и вином=)



День 5: Cancale - Saint-Malo

Буквально в 40 минутах езды на запад от Мон-Сан-Мишеля есть замечательное место, которое не должен пропустить ни один любитель устриц! Кстати, даже если этих "склизких гадов" вы не очень жалуете, то есть шанс, что попробовав местных, нормандских, устриц, вы измените свое мнение!

11.jpg

В Канкале на мини-рынке, прямо на пляже, продают свежайших устриц за сущие копейки! Продавец прямо при вас вскрывает раковины! Народ сидит на ступеньках набережной, лакомится устрицами и бросает пустые ракушки прямо на пляж (так положено).



Сен-Мало очень сильно пострадал во время Второй Мировой Войны - весь город полностью восстановлен, за исключением крепостной стены, которая чудом уцелела. Основная достопримечательность Сен-Мало - длиннющий песчаный пляж с сильными приливами и отливами и набережной, по которой приятно гулять, встречая закат.

12.jpg

Отель: Hotel Beaufort, в светлых уютных тонах, немного уставший, но зато с огромным балконом с прямым видом на океан.



Еда: Могу порекомендовать ресторан Gilles, отмеченный в гиде Мишлен, хозяйка сама распоряжается в зале, очень вкусно и уютно.

День 6: Dinan - Rennes

На шестой день, с грустью распрощавшись с морем, мы двинулись вглубь Бретани.

13.jpg

Динан - очередной милый городок с фахверковыми домиками и кафешками со знаменитыми бретонскими блинами!
Могу порекомендовать Creperie Ahna



Ренн - довольно большой город, не впечатливший меня особо ничем. Хороший stop-over для ночёвки, не более.

14.jpg

Отель: Le Saint-Antoine Hotel & Spa - новехонький с иголочки современный отель, входящий в сеть BW Premier. Расположен не в исторической части города, а на небольшом отдалении, зато с собственной подземной парковкой.

Еда: В Ренне в изобилии кафешек и ресторанчиков. Случайно набрели на милое заведение со старинными интерьерами и отсутствием туристов - Café Breton.

День 7: Tours - Vouvray - Amboise

При планировании маршрута по Нормандии и Бретани у меня оставалась пара "лишних" дней, которые решено было потратить на Долину Луары!

15.jpg

Долина Луары - знаменитый винодельческий регион, тянущийся практически от океана до середины Франции. Виноградники расположены по обеим сторонам от реки (сама река, кстати, совершенно не выразительная и не симпатичная).

Просвистев 250 км от Ренна, мы сделали небольшую остановку и размяли ноги в Туре, а от Тура вдоль реки Луары поехали в сторону виноделен.

Могу порекомендовать (1) экскурсию и тейстинг на винодельне Marc Bredif в регионе Вувре - гид говорит на хорошем английском, дегустация стоит не дорого, как и само вино (есть даже игристое), (2) биодинамическую винодельню Domain Vigneau-Chevreau (экскурсии нет, только дегустация и продажа), а также (3) семейную винодельню Caves du Pere Auguste - возглавляет ее внук основателя, работают там почти одни только члены семьи!

loire_valley_map.jpg

Дальше по реке находится городок Амбуаз, известный своим замком, в котором жил и похоронен Леонардо да Винчи!

16.jpg

Отель: В Долине Луары мне очень хотелось остановиться в старинном шато, желательно с хорошим рестораном. Путём долгих поисков выбор пал на Chateau de Pray, основанное в 1244 году! Очень красивые интерьеры, небольшая, но ухоженная территория.

Еда: При шато работает ресторан с одноименным названием с одной звездой Мишлен, бронирование обязательно. Если кратко - еда вкусная, но обслуживание просто ужасающе медлительное и долгое! Наши два блюда растянулись на 3,5 часа!! Это непозволительно, на мой взгляд - так мучить гостей!

День 8: Chenonceau - Sancerre

Долина Луары знаменита не только винами, но и замками, коих тут несколько десятков. Один из самых известных - замок Шенонсо, построенный в 16 веке и принадлежавший в разные годы Екатерине Медичи, женам и любовницам королей и т.д. В замке очень хорошо сохранились внутренние интерьеры, в том числе мебель, ковры, камины и т.п. Примечательной особенностью замка является мост-галерея, построенный через реку Шер! Во время Второй Мировой Войны противоположный берег был занят фашистами, и, говорят, почти всё время на замок были нацелены орудия, готовые его уничтожить в любой момент, но по какой-то счастливой случайности этого не случилось, и замок дошёл до наших дней в первозданном виде!

17.jpg

Далее по плану у нас был еще один замок (Château de Chaumont или Château de Chambord), однако Андрея заявил, что Шенонсо ему хватило и вообще, где тут Сансер?=) А Сарсер-то всего лишь в 170 км от нас=)

Апелласьон Сансер - очень известный винодельческий регион Франции и самый заменимый представитель вин региона Долина Луары (напряду с Пуйи-Фюме). Основной сорт винограда тут - савиньон блан.
Карта

Сам городок Сансер расположен на холме, а вокруг виноградники - вид потрясающий! Прикупив вина и сыра, мы устроили пикник прямо на крепостной стене=)



У нас не было времени забронировать экскурсию по винодельне, поэтому мы просто заехали на дегустацию практически в первую попавшуюся - Eric Louis.

Полюбовавшись Сансером, всплакнув над смешными ценами местных вин, мы погрузились обратно в машину и через каких-то 210 км уже были в Париже.

18.jpg

Posts from This Journal by “моря и океаны” Tag

  • NoaNoa Island Resort

    Я редко пишу в блоге полноценные отзывы об отелях, в которых побывала, и уж тем более не снимаю о них видео-ролики! Но NoaNoa Island Resort,…

  • Эль Нидо. Вид сверху лучше.

    Эль Нидо - местечно на севере острова Палаван, в часе полёта от Манилы, столицы Филиппин. Эль Нидо знаменит островами, куда куча лодок каждое утро…

  • Аренда лодки на Корфу

    Мало кто знает, что в Греции можно взять напрокат лодку с мотором до 30 лошадиных сил - без всяких прав! А у некоторых прокатных контор -…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
small_diamond
Aug. 24th, 2017 04:38 am (UTC)
Очень насыщенное и интересное путешествие! Во Франции, видимо, действительно нужно уезжать подальше от столицы, чтобы проникнуться этой страной :-)
aerobulochka
Aug. 24th, 2017 06:50 am (UTC)
Согласна! Провинциальная Франция мне нравится больше Парижа=))
( 2 comments — Leave a comment )