?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японское сумо

1.jpg
Раньше я думала, что сумо это толстые мужики в стрингах, которые выполняют дурацкие па на ринге.

Но потом я попала на турнир по сумо в Токио и кардинально поменяла свое мнение!


2.jpg

Сумо является древнейшим видом боевых искусств! В сумо очень много ритуалов и традиций!

Например "стринги" называются моваси и представляют из себя 9 метров ткани, которые сумоист обматывает вокруг тела и завязывает узлом для надежности - потеря моваси приводит к дисквалификации спортсмена.
 
3.jpg
 
Только в Японии существует профессиональное сумо, в других странах - исключительно любительское.
 
Вопреки распространенному мнению, не все сумоисты - японцы. Мы были очень удивлены увидев много спортсменов из других стран, в том числе грузина и русского! Однако, как правило, иностранные сумоисты живут и тренируются в Японии, по-другому больших успехов не достичь.
 
4.jpg
На фото известный сумоист грузинского происхождения - Гагамару. Ему всего 29 лет, а его вес превышает 200 кг.

В сумо нет весовых категорий как в боксе, поэтому для сумоиста крайне важно иметь иметь большой вес, ведь он во многом залог победы! Однако встречаются не просто толстые, а вполне накаченные борцы с неплохой мышечной массой, но их, конечно, меньшинство.

5.jpg
 
Турнир по сумо проходит шесть раз в год - трижды в Токио (в январе, мае и сентябре) и по одному разу в Осаке (в марте), Нагойе (в июле) и Фукуоке (в ноябре).
 
6.jpg

Каждый турнир длится 15 дней, в течении которых каждый борец успевает встретиться на ринге со всеми бойцами (есть исключения для сумоистов низших лиг).
 
Правила сумо просты - нужно вытолкнуть соперника за пределы площадки, которая представляет собой помост из глины, покрытый песком. Бороться можно только открытыми ладонями, никаких кулаков!
 
7.jpg
 
Турниры стартуют с самого утра боями "младшеньких" и где-то часа в 3-4 начинаются самые интересные поединки! Если утренние бои длятся буквально пару секунд, то поединок профи может занять до минуты и больше!
 

  
Экшна, то есть активных действий, в сумо мало, зато приготовлений много - обсыпания "рисом", принятие боевых стоек (я их про себя назвала "писающая собачка", да простят меня сумоисты=))).
 
9.jpg

Но при этом сумо захватывает! Через какое-то количество боев ты уже начинаешь видеть логику и смысл в их "приготовлениях", болеешь, кричишь, и они уже не кажутся тебе неповоротливыми толстяками в трусах=))
 
10.jpg

В Токио для сумо построен целый отдельный стадион Rokugigan Sumo Stadium - в центре стадиона расположен помост для боев с "балдахином", а вокруг - плоские сиденья для зрителей, выше - привычные стулья. В коридорах продают сувениры (майки с изображением сумоистов, их автографы, открытки и т.п.), а также еду и даже алкоголь!
 
11.jpg

Сиденья - отдельная тема! Большая часть зала отдана под так называемые box seats - кусочек пола с тоненьким ковриком размером примерно метр на метр, обнесенный низеньким металлическим поручнем.

Боксы рассчитаны на 1-4 человека, но цена одинаковая, независимо от количества людей в "загоне".

Поскольку цены отнюдь не демократичные (бокс по центру обошелся нам примерно в 20 тысяч рублей), то мы решили, что как-нибудь поместимся вчетвером=))

Учитывая, что в нашей компании было двое мужчин под 2 метра ростом, такая самоуверенность была ошибкой - сидели мы как селедки в бочке и под конец уже не знали куда себя пристроить и как бы вытянуть ноги=)) Крохотные японцы, конечно, там спокойно умещаются - садятся на ступни и, не шелохнувшись, сидят часами.
   
12.jpg

Сумо - удовольствие для всех возрастов! В соседнем боксе с нами внучки привели свою бабушку, которой на вид было под 90 лет, и она активно болела за сумоистов и даже ставки умудрялась делать=)

Как купить билеты на сумо

13.jpg
 
Приобретать билеты рекомендую на официальном сайте - http://sumo.pia.jp/en/ Оплата картой, на электронную почту присылают подтверждение, которое при входе на стадион без проблем меняется на билеты.
 
14.jpg

Билеты начинают продаваться примерно за месяц до начала турнира и разлетаются как горячие пирожки. Я замешкалась на денек, и самые лучшие места уже расхватали!
 
15.jpg
 
Если я когда-нибудь окажусь в Японии еще раз, то хочу снова побывать на сумо или даже на тренировке сумоистов!