?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Казбек и оладушки

DSC_6754.jpg
   
Если спросить, что в Грузии мне понравилось больше всего (кроме виноделен=), то ответом будет - Казбек!
     
 

DSC_6745.jpg
    
Военно-Грузинская дорога - живописное шоссе, идущее через горы, озера и леса, - связывает Тбилиси с Владикавказом. Не доезжая 11 км до российской границы находится поселок с милым названием Степанцминда, откуда можно пешком или на джипах подняться на высоту 2170 метров над уровнем моря к Троицкой церкви.
              DSC_6747.jpg
    
В целях экономии времени мы поехали на джипах (40 лари за шестиместный джип (~1200 рублей)). Особенно отчаянные люди едут и на своих машинах (видела Уаз Патриот с московскими номерами=)), но я бы не рекомендовала этого делать - дорога очень плохая, узкая, в выбоинах, серпантинная.
        
DSC_6752.jpg
   
Очень много людей поднимаются в гору пешком! Причем и люди в возрасте, в неподходящей одежде и обуви (видели женщину на каблуках!). Из чего я делаю вывод, что подъем утомительный, но вполне терпимый.
  
DSC_6726.jpg
     
Стандартный туристический маршрут по военно-грузинской дороге включает в себя также (помимо "конечной" точки - Казбеги):
   
Ананури - крепость 17-18 веков на слиянии рек Арагви и Ветзатхеви
            
DSC_6723.jpg
          
DSC_6716.jpg
    
Арка дружбы народов Грузии и России. Если честно, сама арка и мозаичные панно в ней меня настолько не впечатлили, что у меня даже ее фото нет=)) Впечатление портит обилие продавцов китайскими сувенирами, ларечников с немытыми фруктами втридорога и "профессиональных сертифицированных инструкторов" по полетам на параплане, предлагающих покончить жизнь самоубийством красиво полетать над обрывом. Но насколько же красивые оттуда открываются виды! Обязательно остановитесь и насладитесь красотой гор!
         
DSC_6738.jpg
 
В Степанцминде мы обедали в гестхаусе - ту еду я до сих пор вспоминаю!! Хозяйка, Кетино, невероятно гостеприимная, активная и милая женщина! Условия гестхауса, конечно, не шикарные (но и цена мизерная!) - но ночевать в Казбеги и не обязательно, а вот пообедать - просто must!
 
За 25 лари (примерно 750 рублей) с человека нас угощали всевозможными закусками, аджапсандал, хинкали, хачапури, чихиртмой, чашушули, домашним вином и - внимание! - оладушками на десерт. Я таких вкусных, воздушных, в меру сладких и хрустящих оладий в жизни не ела!!

О своем прибытии к Кетино лучше сообщить утром, чтобы они успели накрыть обед к вашему прибытию. Сдаю телефон (на сайте airbnb, через который предприимчивая Кетино сдает комнаты в своем гестхаусе, контактных данных нет): +995 571 032439 или +995 558 131828
 
DSC_6731.jpg
 
Я очень жалею, что мужу пришлось улететь по делам раньше и Казбеги он не увидел! Поэтому хочу когда-нибудь вернуться сюда еще раз, подняться к Троицкой церкви пешком и пообедать у Кетино=) ох эти оладушки…

   
DSC_6724.jpg

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
63r
Jun. 23rd, 2016 05:25 am (UTC)
Наконец то нормальный пост в моей ленте, и это про Грузию :)
Мы в этом году на Казбек идем :)

Немного уточню, патриот это джип, местные ездят на прульках Деликах, и это тоже джип, но уже маде ин япония :). я Не патриот нашего убогого машиностроения. :)

Молодцы, пишите :)
aerobulochka
Jun. 23rd, 2016 09:10 am (UTC)
Большое спасибо за комментарий!

У вас прям восхождение на Казбек будет?
63r
Jun. 23rd, 2016 10:03 am (UTC)
ну да :)
но мы пока идем до ледника, а там посмотрим :) С нами собака, есть пару вопросов по поводу восхождения с ним.
aerobulochka
Jun. 23rd, 2016 02:41 pm (UTC)
Круто! Буду ждать рассказа=))
63r
Jun. 24th, 2016 08:14 am (UTC)
не, не, мы будем ждать от вас рассказов :)
( 5 comments — Leave a comment )