?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_4492.jpg

1. Как и зачем мы оказались на Маврикии
   

Лошадиная работа на износ проходит даром только лет этак до 23-х, когда ты спишь мало, ешь плохо, но при этом порхаешь как птичка, а выглядишь как ангел=)) В 30 все это при отсутствии полноценного отдыха приводит к межпозвоночным грыжам и язвам!
   

Целебный воздух Швейцарии, куда мы планировали (и таки доехали!) на Новый Год и короткая передышка в работе не принесли выздоровления. А потому в феврале было решено - надо куда-то срочно уехать недели на две. Как сказал врач - купаться и загорать, ничего не делать и нормально питаться.
  

DSC_4548.jpg
  

Тем, кто пытался спланировать летний отдых в российскую зиму, известно, что лето в такое время можно найти только если улететь далеко. Первое, что приходит на ум, это конечно Азия, но человеку с проблемным желудком, согласитесь, там не самое место=)

   DSCN5060.jpg


Погуглив билеты, мы выбрали Маврикий:

-      куда удобно лететь (5 часов до Дубая, пересадка около 3-4 часов и потом еще 6 до Маврикия),

-      где есть приличные супермаркеты (Маврикий - бывшая французская колония, поэтому тут большинство туристов - французы, супермаркеты ломятся от сыров и прочих, недоступных нам деликатесов),

-      легко снять апартаменты (и они есть на любой вкус и кошелек) и готовить самому,

-      где в феврале-марте уже начинается осень, но погода еще чудесная (стабильные +30С воздух и ~+28С вода, дождик присутствует, но редкий и не обременяющий).
DSC_4518.jpg
      


Драгоценные две недели отпуска было решено разбить на две части:

-   первая неделя в стиле овоща в хорошем отеле на хорошем пляже (для этих отелей был выбран Le Morn и отель St Regis), а

-   вторая неделя в апартаментах на другом конце острова с арендованной машиной (местечко под названием Cap Malheureux и очень красивые апартаменты Myra Seafront Suites).
  

2. Пляжи Маврикия
   

Планируя поездку, я читала диаметрально противоположные отзывы о пляжах - что пляжи на Маврикии никакие или что роскошные. Думаю, такое различное представление складывается у людей просто из-за разных требований, ведь идеальный пляж для каждого свой. Людям с детьми важен мелкий песочек и заход в воду без камней, любителям снорка нужен хороший коралл, другие любят глубину.
   

Поэтому, чтобы дальше по тексту читатель понимал, что я считаю хорошим пляжем, поясню, что для меня в пляжном отдыхе важны две вещи: (i) относительно небольшое количество людей и (ii) прозрачная вода.

   DSCN4969.jpg
   

2.1 Ле Морн и чем он хорош
  

Для овощного отдыха был выбран п-в Le Morne. Забегая вперед скажу, что в поездках по острову мы потом пробирались к пляжам других хороших отелей (например, Constance в Белль Маре, Hilton в Балаклаве) и для себя решили, что отельные пляжи на Le Morne, пожалуй, одни из самых лучших.
  

Особенность пляжей Le Morne в том, что волны разбиваются только в 100-200 метрах от берега и до волн уровень воды не поднимается выше груди (мой рост 165 см). Мы как-то раз от скуки решили доплыть до волн, путь туда-обратно занял больше часа, но ты в любой момент мог встать и передохнуть=))
   DSCN4958.jpg

   

Вода очень прозрачная. Дно - песок в вперемежку с кусочками кораллов. Ступни у меня довольно чувствительны, но я замечательно обошлась без всяких тапок для плавания.
   

Снорклинг - если вы были в Египте и/или Мальдивах, то Маврикий вас не поразит. Кораллы в общей массе серые, рыбки есть, но не много. В качестве развлечения можно побултыхаться с маской, но не более того. Один раз прямо к берегу подплыли три гигантских ската.

    DSCN5031.jpg

DSCN5009.jpg
  

Мы жили в отеле St Regis, но поскольку я по утрам совершала пробежки по пляжу, то могу высказать свое скромное мнение и о других пляжей на Ле Морн (начну слева направо=):
   

Riu - этот отель дешевле остальных на Ле Морне, но и территория у него скромная, мало зелени, пляж не широкий с пластиковыми лежаками, утром видела водоросли на берегу, но персонал их собирал.
   

St Regis - пляж очень длинный, 80% лежаков пустует. Песок с мелкими камушками. Буйков и лодок нет - глаз радуется простору. Метра через 3 от берега идет коралл шириной около метра, которые не перешагнешь, но в нем есть проходы, а в прилив его запросто можно переплыть.

     DSC_4427.jpg

Lux Le Morne - мелкий песок, приятный вход в воду. Но зона купания огорожена буйками, а за буйками стоят лодки! Мне такое не нравится.
  

Общественный пляж - приятный вход в воду, песочек. Много тени от деревьев. В будний день на всем пляже было буквально человек 5. Еще из плюсов - в левой стороне пляжа, прямо за стеной отеля Lux расположено кафе - готовят рыбу, картошку фри и т.п. гораздо дешевле отельных цен.
  

Dinarobin (Beachcomber) - у отеля смешное название (я его про себя обзывала ДинаДробином, а муж - Диной Рубиной) и ужасный пляж (сплошные камни, не представляю как там люди в воду заходят).
  

Еще на Ле Морне есть отель Paradise, по отзывам хороший, но до его пляжа я не добежала.

   DSC_4389.jpg

2.2 Общественные пляжи
 
   DSCN5081.jpg

 

Строго формально, все пляжи на Маврикии являются общественными и ты можешь расстелить свое полотенчико на береговой линии хоть самого фешенебельного отеля. Другое дело, что подобраться к отельным пляжам довольно сложно.
 

Сразу после переезда в апартаменты на севере острова два дня по посвятили исследованию общественных пляжей. Мы просто утром загружали в багажник переносной холодильник с водой, йогуртами, фруктами и вином, одевали купальные костюмы, прыгали в машину и мчали вперед, останавливаясь почти во всех местах, пригодных для купания.

 

DSC_4514.jpg

За несколько дней мы исследовав пляжи на западном побережье от
Cap Malheureux до Tamarin и на восточном побережье до Pointe d'Esny.
  

Также хочу сделать ремарку об удобствах на общественных пляжах. Я, наивная, полагала, что везде будут души с пресной водой! По факту же там, где эти души были, в них не было воды! То есть если вы путешествуете по общественным пляжам, надо быть готовым к тому, что до возвращения домой (в апартаменты) ты будешь "солёнкой", как я это называю =)
   

Cap Malheureux

  DSC_4556.jpg


Мы видели и общественный пляж и частные пляжи (жили в апартаментах на берегу), так что смело могу сказать, что Кап Малере для купания приспособлен мало - на дне противные водоросли, вода темного цвета и плавать не очень приятно.
  

Bain Boeuf
   

Пляж длинный и это его плюс, так же как и песочный вход в воду и наличие тени. Припаркованные ложки и не прозрачная вода портят впечатление. Есть отельные шезлонги с зонтиками, которые бойкие смотрители "отдают" за 500 рупий (~1400 рублей) независимо от того на час ты пришел или на весь день.
    

Pereybere

Мы, к сожалению, попали на Перейбер в выходной день и этим все сказано. Это однозначно самый популярный и многолюдный пляж острова, очень любимый местными жителями. Инфраструктурой и количеством людей напоминает Геленнджик))
  

La Cuvette
 
  DSCN5075.jpg
  

Вот этот пляж с примечательным для русского уха названием "кювет" хотелось бы отметить особенно, ведь мы возвращались на него 3 или 4 раза и думаем, что если еще раз поедем на Маврикий, то хотели бы снимать апарты именно недалеко от этого пляжа!
   

Пляж удален от дороги и совсем не большой, зажат камнями с обеих сторон. Есть тень от деревьев, также за 200-300 рупий (~800 рублей) можно арендовать очень удобные лежаки (2 штуки + зонт).
   

Сам пляж и вход в море покрыт мельчайшим как мука и светлым песком! Входить в воду очень приятно! Народ есть, но не очень много и не напрягает, местным мало.
  

Balaclava
  

Это один из пляжей, на который мы вернулись второй раз. Если отойти немного вправо, то начинаются отельные пляжи, у которых хороший и чистый вход в море, вода прозрачная. Именно тут увидели мурену прямо возле берега, чему мы очень обрадовались, а она, по-моему, не очень.


DSC_4554.jpg
  

Flic en Flac
  

Если посмотреть на карту, то длинная дорога, идущая вдоль побережья и заканчивающаяся тупиком, и есть пляж Флик & Флак. Где-то доступ к воде закрыт отелями (Hilton, Sugar Beach, S), но большая часть береговой линии это пляж на любой вкус - есть и лежаки в аренду, и пустынные тенистые пляжи, где можно расстелить свое полотенце. Вода прозрачная, довольно глубоко, дно - песочек с камушками, можно плавать без тапок.
  

Tamarin
  

Тамарин возмутил тем, что вся первая линия занята частными домами, но мы упорные, все-таки нашли проход (и даже крошечный общественный пляж), чтобы убедиться, что пляж так же, узкий и грязноватый и всюду запаркованы лодки.

Зато в Тамарине много симпатичных кафешек.
  

Belle Mare (Poste de Flacq)
  

Почти целиком занят шикарными отелями (Constance, Lux, One & Only) и гольф-полями. Однако, если упорно доехать до тупика (ворота One & Only), то там есть места для парковки и выход к воде (сделанный, вероятно, для спуска лодок). Оказавшись на пляже, мы ради интереса дошли до Constance и решили для себя, что отель, а лучше апартаменты на первой линии в Бель Маре это самое то, чтобы провести в них недельку овощного отдыха, никуда особо не выезжая (ибо до цивилизации ехать из Бель Маре довольно далеко).
  

В частности, нам приглянулся пляж апартаментов Le Dodo Logde. Может кому пригодится=)
  

Pointe d'Esny
  

Пляж необычен тем, что там нет парковки, как на других общественных пляжах, первая линия занята частными домами, а проход к пляжу осуществляется через специальные проходы, обозначенные как "pedestrian access to the beach".
  

Пляж широкий с белым песочком в вперемежку с кораллами. Вода идеально прозрачная! Коралл (в самой правой части пляжа, если стоять лицом к океану) показался нам самым красивым из всех виденных на Маврикии! Много цветных, а не серых кораллов, разнообразных рыбок, морских звезд…и все усеяно морскими ежами! Так что тапки и маска (чтобы смотреть куда наступаешь) обязательны даже для простого купания без снорка.


DSC_4400.jpg

В следующий раз расскажу чем заняться и чем питаться на Маврикии!