?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вид на горе 7 (тахо)-2.jpg
 
Зимой в нас всегда борются два желания - покататься на сноуборде или совершить новое путешествие, потому что новогодние каникулы, пожалуй, единственное время в году, когда российский деловой мир вымирает на две недели и можно действительно ОТДОХНУТЬ!
  
Чтобы быть честными - эти желания начинают в нас бороться уже в июне-июле, потому что спланировать новогодний отдых мы стараемся именно летом, когда можно еще поймать билеты по хорошей цене и найти гостиницу/апартаменты, которые нравятся, а не которые остались.
 
В июне 2014 г. мы с друзьями обсудили, что хорошо бы совместить все эти желания в одно и купили билеты в Штаты по следующему маршруту: Москва - Нью-Йорк - Лас Вегас - Сан Франциско - Москва. Отрезок между городом разврата и городом на холмах мы преодолели на замечательном прокатном Ford Expedition, задержавшись на неделю в Скво-Вэлли.
  
Вид на горе 5 (Тахо)-2.jpg
 
Именно в Скво-Вэлли прошли Олимпийские игры 1960 г., открывал которые Ричард Никсон (только вдумайтесь, игры там были за 55 лет до нашего присутствия, но их дух до сих пор чувствуется!).
  
Газета 2-2.jpg
 
Сейчас это небольшой городок рядом с озером Тахо (очень красивым!), с дорогими гостиницами, небольшим количеством ресторанов и подъемником, уносящим вас вверх, к горнолыжным спускам. Зона катания Скво не поразит воображение горнолыжников, привыкших к трех-тысячникам Франции и Италии, но определенное очарование в ней безусловно есть!
  
Городок 1-2.jpg
 
Наш день начинался завтраком в апартаментах Squaw Valley Lodge, которые, судя по их виду, принимали спортсменов еще в 1960 году:) Далее при полном обмундировании мы шествовали к кассам, чтобы получить наш законный скипасс на день. Мы заранее из дома купили по интернету скипассы по супер-мега акции со скидкой, но их минусом оказалось то, что надо было каждое утро получать новую карточку! Ну да ничего, скидка того стоила:)
 
Городок 5-2.jpg
Полюбовавшись на олимпийские кольца, мы загружались в кабинку, и катание начиналось!
 
На склоне я 1-2.jpg
Как и на любом горнолыжном курорте, удовольствие и качество катания во многом зависят от погоды. Когда были мы, снега в Скво было немного, солнце подтапливало склоны, а трасса, спускающаяся в городок, в концу дня кое-где протиралась до земли. Но! Мы же катаем склоны, на которых 55 лет назад летали олимпийцы! Так что погода не помеха хорошему настроению:)
  
Вид на горе я 2-2.jpg
Многие друзья и родные спрашивали нас потом - чем американское катание отличается от той же Италии или Австрии? Я вам не скажу за всю Одессу Америку, но в отношении Скво-Вэлли я нашла для себя четыре основных отличия:
 
1. Если каталка в Европе для многих сводится к приятным пит-стопам (а иногда и остановкам на полдня) в кафешках, глинтвейну и загоранию на шезлонгах, то в Скво только тру-каталка, только хардкор:) Ресторанов и баров на горе мало, готовят в них не вкусно, а глинтвейна нет вовсе!
   
Панорама 1-2.jpg
Я из тех, кто большую часть светового дня на горе проводит катаясь, но и отдохнуть полчасика, вытянув ноги на шезлонге и обхватив руками кружечку горячего вина, тоже люблю. Поэтому в данном пункте сравнение явно в пользу Европы.
 
Вид на горе мы 2-2.jpg
2. Не стоит ждать от американских городов, и от Скво в частности, уюта, колорита и красоты, которые присущи горнолыжным курортам старушки-Европы. Городок Скво-Вэлли это по сути центр с несколькими с магазинами, ресторанами и прокатом, а все что дальше - довольно безликие отели и дома. Итальянской мимишности или австрийского веселья тут не найти.
 
Городок 3-2.jpg
3. Людей на склонах и подъемниках нет от слова совсем. Мы были на курорте сразу после Нового года, но, во сколько бы не пришли к подъемнику, мы всегда были почти одни. Народу на склонах также не много.
  
Вид на горе 6-2.jpg
 
Я с содроганием вспоминаю сорокаминутные очереди на главном подъемнике австрийского Зёльдена, и Скво, конечно, за малое количество людей получает от меня заслуженные 10 баллов.
 
Панорама 3-2.jpg

4. Америка - родина многих звезд сноубординга и производителей оборудования (да хотя бы любимые мною Burton и Roxy!). Мы наивно полагали, что получим в прокате крутейшие доски за адекватные деньги! По факту за немаленькое количество долларов нам выдали потрепанное жизнь оборудование Head (ничего не имею против данной марки, но срок годности обмундирования явно клонился к закату…), которое за неделю катания еще и менять пришлось из-за поломки. Дважды! Я вообще сторонник везти свое снаряжение на горнолыжный отдых (ну хотя бы ботинки и шлем), но в случае с Америкой это, конечно очень не удобно и накладно.
 
На склоне мы 1-2.jpg
 
Поеду ли я еще когда-нибудь на горнолыжные курорты США? Да, ведь хочется посмотреть и на популярный среди богачей и голливудской элиты Аспен и на крутейший Вейл, куда наши друзья ездят уже несколько лет подряд.
  
Вид на горе 4-2.jpg
 
Но... Когда мы летом 2015 г. сели и начали думать, куда податься на Новый 2016 год, то единогласно решили, что хотим уюта, милых домиков, вкусных сыров и глинтвейна. И поехали в Церматт (Швейцария :)).
  
Панорама 4 (Тахо)-2.jpg