?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

untitled (3 of 7).jpg

Всем, кто умеет пользоваться интернетом, известно, что с точки зрения белоснежных пляжей, бирюзовой прозрачной воды и уединенности прекраснее места, чем Мальдивы, нет! По крайней это мне обещали многочисленные фото путешественников и мальдивских отелей:)

Всем, кто умеет пользоваться интернетом (ну или на самый худой конец - кто знает дорогу в турагентство), известно, что Мальдивы очень-очень-очень дорогое место!

И я конечно не скажу Вам сейчас, что это не так, но все-таки возьму на себя смелость утверждать, что: раз - Мальдивы, да, дорого, но не очень-очень, и два - самостоятельное путешествие на Мальдивы имеет право на существование и, при грамотном подходе, обойдется дешевле "пакетного тура" (а бытует мнение, что на Мальдивы, наряду с Египтом и Турцией лучше ездить через туроператоров (тоже не соглашусь!)).

Как добраться

untitled (1 of 1).jpg

Чудесный самолет Emirates Airlines с приветливым персоналом, удобными креслами и вкусной едой переносит нас из майской Москвы в пересадочный Дубай, а затем - в жаркий и влажный Мале.

Аэропорт и столица Мальдив расположены на невзрачном клочке земли, ничуть не похожем на райские картины, которые я рисовала себе, отправляясь на Мальдивские острова. Это, однако, компенсируется замечательным сервисом персонала аэропорта. Сразу по прилету тебя проводят в мини-терминал, соответствующий твоему отелю.

Терминал - это небольшая кондиционированная комната с прохладительными напитками, влажными полотенцами, с окнами в пол и выходом на пирс, с которого тебя через некоторое время заберет либо крошечный пропеллерный самолетик либо скоростная лодка (в зависимости от того, насколько удален выбранный отель от аэропорта и готов ты ли ты раскошелиться на трансфер на самолете).

untitled (1 of 7).jpg

Локальный авиаперевозчик, Trans Maldivian Airlines, доставит вас к нужному острову на крошечном самолетике! Самолет настолько мал, что двери между салоном и кабиной пилота нет, поэтому ты видишь, что творится внутри (например, что командир корабля пилотирует босиком! Я машину босиком не вожу, не то что самолет)).
Самолет летит низко и сверху хорошо видны все рифы, острова, зелень и прочая мальдивская красота!

Что представляет из себя типичный отель на Мальдивах

untitled (2 of 7).jpg

Это бунгало на берегу, домики на сваях на воде, спа-центр, спорт-зал, ресторан, бар. И все. Отсюда вывод - если вы любитель движения, скучающий без людных баров и длинных прогулок/поездок куда глаза глядят - больше 4-5 дней на Мальдивах вы НЕ протянете.

Если же мысль о белоснежном песке, изумрудной воде, тишине, неспешном наблюдении за рыбками и невероятной красоте вокруг заставляет трепетать ваше сердце, Мальдивы - ваш рай!

untitled (2 of 2).jpg

Конечно, мальдивские отели-острова бывают разные, покрупнее и совсем крошечные, но в целом очень похожи. Что еще странно - наш отель был заселен полностью, но мы не видели этих людей совершенно! Куда разбредалась публика - для меня до сих пор загадка.

Что есть и пить

untitled (1 of 2).jpg

Отели на Мальдивах хитрые - мало кто из них предлагает систему All, в основном это BB (завтраки) или HB (завтрак-ужин без напитков). А поскольку островок крошечный, то выбора у тебя нет - либо идешь в отельный ресторан (а он монополист и стоит там все дорого! особенно алкоголь, конечно), либо худеешь:)

Мы не столько любим поесть (хотя чего уж греха таить - всё-таки любим!), сколько нам важно на отдыхе иметь доступ к воде и вину! Ситуация, когда бутылка воды стоит 5$, а бокал вина - 10-15$ нас не устраивает! Кстати, для тех, кто не знал - провоз на Мальдивы собственного алкоголя запрещен! Это означает, что прихватить в дьти-фри при вылете бутылочку виски/ксю-ксю/шампанского/вина/рома (нужное подчеркнуть) не получится, поскольку по прилету в аэропорт Мале алкоголь у вас попросту отберут. Захотите скоротать вечер за развлекательным чтивом - посмотрите отзывы в интернете, как всякие находчивые люди пытаются провозить алкоголь на Мальдивы в пакетах из-под сока, презервативах (!) и т.п.

untitled (7 of 7).jpg

В связи с этим мы изучили просторы интернета и нашли самый-самый-самый лучший по соотношению цена-качество мальдивский отель, работающий по системе "все включено".

Но! Не стоит от мальдивского All ждать турецкого разнообразия майонезных салатов и алкоголя! Мальдивское "все включено" это скромный выбор изысканных блюд с красивой подачей и средний по качеству (но неплохой!) алкоголь.

Красота подводного мира

untitled (5 of 7).jpg

Большая часть туристов приезжает на Мальдивы за красотами подводного мира - кораллами и рыбками. При выборе отеля стоит быть аккуратным - относительно недавно на Мальдивах был шторм, который уничтожил часть кораллов, а некоторые отели утаивают, что вокруг их острова уже не понаблюдаешь красоту, плавая с маской!

Любители дайвинга уезжают с острова на целый день или вовсе проводят все время в круизе вокруг островов. Меня опускание на глубину в специальном тяжеленом обмундировании не привлекает (пока, по крайней мере, но кто там знает, что будет впереди=)), поэтому мы просто плавали вокруг острова в маске и ластах, наблюдая за жизнью разноцветных рыбок, кораллов. Видели даже огромного ската и крошечную акулу!

За что платить такие деньги?!

untitled (6 of 7).jpg

Да, отдых на Мальдивах недешев, лететь туда не близко, но почему тогда все, кого я знаю, побывав там один раз, мечтают вернуться, говоря, что никаких денег не жалко?! Да потому что Мальдивы стоят потраченных денег на 120%!
Поэтому, если спросить меня, поеду ли я на Мальдивы еще раз, то ответом будет - безусловно! Если представится такая возможность:)

untitled (4 of 7).jpg

Посему желаю всем и каждому хоть раз в жизни побывать на Мальдивах!