?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.jpg

Умеют немцы гулять на ярмарках! Вкуснейшие колбаски, капуста, сёмга на гриле, сладости, глинтвейн в фирменных кружках, шампанское - это и многое другое я нашла на рождественских ярмарках, побывав в Берлине в начале декабря.

За два дня в столице Германии я успела обойти 7 ярмарок, впечатлением от которых и хочу поделиться - от самых лучших до тех, на которые не стоит тратить время. Также под катом можно найти ссылку на полезный ресурс о Рождестве и Новом Годе в Берлине.

Рождество в Берлине: полезные ссылки

2.jpg

Ярмарки в Берлине стартуют с конца ноября и длятся, как правило, до католического Рождества, а некоторые - и до первых чисел января!

Есть замечательный официальный сайт про Рождество в Берлине, где можно посмотреть расписание работы ярмарок, их местонахождение, почитать про концерты в соборах, выставки и т.п. Плохая новость - сайт только на немецком.

3.jpg 4.jpg


Вот тут можно найти pdf-файл со сводной таблицей на одном листе, где наглядно видно расписание работы всех рождественских ярмарок Берлина!

Лучшие рождественские ярмарки Берлина: мой выбор

1. Gendarmenmarkt

5.jpg 6.jpg


Безусловно, самая красивая, нарядная и богатая ярмарка во всём Берлине! Именно эту ярмарку мне первой назвали берлинские знакомые на вопрос "куда сходить, чтобы прочувствовать атмосферу Рождества?".

У ярмарки даже есть свой сайт на английском языке.

Бары с шампанским Moet, глинтвейн в фирменных кружках, pop-up рестораны (впервые такое увидела - прямо на территории ярмарки в отапливаемых шатрах рестораны открыли свои мини-филиалы, например Lutter & Wegner), и очень красивая площадь между старинным Французским собором и Концертным залом!

Обратите внимание, что 31 декабря ярмарка работает аж до 1 часа ночи!

Минусы: Платный вход (1 евро) в часы-пик, что приводит к очередям в кассу. Огромное количество народу по вечерам.

Даты: с 27 ноября по 31 декабря

Часы работы: с 11 до 22; в сочельник (24 декабря) с 11 до 18; в канун НГ (31 декабря) с 11 до 1 часа ночи

2. "Berliner Weihnachtszeit" am Roten Rathaus

7.jpg

Очень уютная и красивая ярмарка возле церкви St Marienkirche, ратуши Rotes Rathaus и телебашни - символа Берлина. Тут есть и колесо обозрения, и каток возле фонтана Нептун!

8.jpg 9.jpg


На ярмарке предлагают не только сосиски, но и другие вкусности - не пропустите сёмгу на гриле, которую подают либо в булочке с салатом либо в сопровождении запечённого картофеля! Глинтвейн продают в фирменных чашках, вернув которую, можно получить обратно залог в пару евро. Но зачем возвращать, если можно забрать домой в качестве сувенира?=)



Минусы: Местность вокруг не самая привлекательная - много машин, дешевые кафешки, нищие. Впрочем внутри ярмарки всего этого не видно=)

Даты: с 27 ноября по 29 декабря, в сочельник (24 декабря) закрыто

Часы работы: с 12 до 22 по будням, с 11 до 22 по выходным; 25, 26 и 29 декабря с 11 до 21

3. Gedächtniskirche

10.jpg

Единственная крупная ярмарка Берлина, которая работает аж до 7 января! Причём в новогоднюю ночь ярмарка будет работать до 1 часа ночи!

Расположена возле зоопарка и шоппинг-улицы Kurfürstendamm. "Фишка" ярмарки - Мемориальная церковь Кайзера Вильгельма, у подножия которой раскинулись рождественские ларьки. Церковь была практически разрушена в 1943 в ходе авиа удара, но после войны было решено её не восстанавливать, а оставить как напоминание.

12.jpg 11.jpg


Ярмарка очень большая, с огромным количеством сытной (и тяжелой=) еды и сувениров. Именно тут я впервые увидела в качестве угощения на рождественской ярмарке рульку с капустой=)

Даты: с 27 ноября по 7 января, закрыта 19 декабря

Часы работы: с 11 до 22 по пятницам и субботам, в другие дни до 21; в сочельник (24 декабря) с 11 до 14; 25 и 26 декабря - с 13 до 21; в канун НГ (31 декабря) с 11 до 1 ночи; 1 января с 13 до 21

4. Martkthalle Neun



Не совсем обычная рождественская ярмарка, поэтому ставлю её только 4 пунктом, хотя место тоже очень милое.

Martkthalle Neun это исторический крытый рынок, распахнувший свои двери в 2011 году после реконструкции. На рынке можно не только купить продукты, но и поесть - например, отведать свежайшую пасту, выпить вина, соблазниться выпечкой, а также купить сувениры - причем интересные вещицы локальных производителей, а не китайский новогодний ширпотреб.

Даты: по пятницам и субботам (1, 2, 8, 9, 15, 16, 22 и 23 декабря), а также в воскресенье 17 декабря

Часы работы: по пятницам с 12 до 20, по субботам с 10 до 18, в воскресенье с 10 до 17

На каких ещё ярмарках Берлина я побывала, которые меня не впечатлили:

Potsdamerplatz

Я была на ярмарке днём, что могло сказаться на произведенном впечатлении - ярмарка показалась не особенно интересной и праздничной.

Впечатлила огромная рождественская палатка с пивом, которое посетители охотно распивали в 11 утра=)

Даты: с 27 ноября по 26 декабря

Часы работы: с 10 до 22, в сочельник (24 декабря) до 14

Alexanderplatz

13.jpg 14.jpg


Буквально в 5 минутах ходьбы от прекрасной ярмарки № 2 в моём списке выше расположена ярмарка на площади Alexanderplatz. Мои знакомые берлинцы на неё вообще ходить не рекомендовали, охарактеризовав как "дешевую" в плохом смысле этого слова. Да и район и публика вокруг не добавили рождественского настроения.

Даты: с 27 ноября по 26 декабря

Часы работы: с 10 до 22; 24 декабря с 10 до 14

Что я привезла домой из рождественского Берлина?

15.jpg

Из предновогоднего Берлина я привезла себе и родным следующие сувениры и подарки:

- штоллен (продавался на нескольких ярмарках (одной и той же марки), очень вкусный!) и рождественские пряники
- ёлочных игрушек (так сложно удержаться и не купить +100500 штучку на ёлку, даже когда их уже вешать некуда=)
- две кружки из-под глинтвейна с ярмарок Gendarmenmarkt и Roten Rathaus
- сервировочную тарелку из гнущегося металла, производимую вручную двумя берлинскими молодыми дизайнерами. Посмотреть можно на их сайте, вроде даже в Россию доставляют! Увидела в Marthalle Neun и не смогла удержаться=)

Disclaimer 1: В Берлине у меня было всего два дня, поэтому по объективным причинам я не доехала до ярмарок, расположенных в отдаленных районах Берлина. Было бы время - обязательно посетила бы хотя бы ярмарку в районе Charlottenburg.

Disclaimer 2: Информация в данной статье актуальна по состоянию на декабрь 2017. Даты и часы работы ярмарок могут меняться, лучше проверять заранее!

Posts from This Journal by “зимний отдых” Tag