?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

30.jpg

Фото шуточное, для привлечения внимания=) А вообще речь пойдет про то, что Киото считается столицей знаменитой японской кухни "кайсэки". Кайсэки представляет собой традиционный сет из нескольких блюд, известный еще с 9 века!

В европейской традиции есть такое понятие как "fine dining", высокая кухня, предназначение которой не просто набить желудок, а получить новый опыт и удовольствие от уровня и качества кухни.

Так вот, на мой взгляд, кайсэки - этакая японская версия fine dining. Важную роль в трапезе играют сочетание вкусов, текстуры, посуда, подача и т.п. Получение удовольствия от самой еды - только одна из составляющих кайсэки, японцы считают, что во время еды также надо получить наслаждение от созерцания блюд, сервировки, от общения и т.д.

Ресторан кайсэки был единственным, который я заранее забронировала в Киото - Kanamean Nishitomiya пару лет назад даже получил две звезды Мишлен и считается очень хорошим и "правильным" рестораном.
 


Трапеза проходит в отдельной комнате в традиционной японской обстановке, сидеть полагается на циновке за низким столиком. Обслуживают вас несколько официанток в кимоно, которые подробно и ненавязчиво рассказывают о подаваемых блюдах. Сколько подач входило в сет, я сейчас уже и не вспомню (сайт подсказывает, что 9=), не все блюда были вкусны, некоторые и вовсе непонятны европейцам, что-то особенно запомнилось (ах какой суп был подан в запечённой луковице, имитирующей горшочек!), да и цена довольно высока (около 9 тысяч рублей на человека) - но это был потрясающий опыт приобщения к совершенно чужой для нас культуре, и это было круто!
 
Кайсэки можно найти и не в Киото, но именно там подобных ресторанов особенно много.

Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Маршрут по Киото: что посмотреть, куда сходить

    В моей поездке по Японии бОльшая часть времени была отведена на Киото и окрестности (аж 5 дней из 10). Но маршрут по старой столице Японии не…

  • Глициния в Японии

    Все знают, что Япония = сакура. Именно этот период, называемый "ханами" (обычно две-три недели в марте-апреле), привлекает в Японию туристов со…

  • Маршрут по Японии: куда, когда, зачем и стоит ли..

    Маршрутов по Японии очень много - страна большая, разная и интересная.. Тут и горы, и современные города, и исторические деревни, и парки цветов,…

  • Японское сумо

    Раньше я думала, что сумо это толстые мужики в стрингах, которые выполняют дурацкие па на ринге. Но потом я попала на турнир по сумо в Токио и…

  • Токио за 2,5 дня

    Планируя поездку в Японию я отдала предпочтение (а именно 7 дней из 10) другим городам и достопримечательностям, выделив на Токио всего…

  • Практические советы для путешествия в Японию

    До того, как начнется серия постов с восторгами о красоте, необычности и притягательности Японии, я бы хотела дать несколько практических…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
small_diamond
Oct. 20th, 2017 07:43 pm (UTC)
Маша, всегда было интересно узнать, насколько удобно непосредственно есть, когда сидишь вот так "классически, по-японски"? :-)
( 1 comment — Leave a comment )