?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.jpg

В моей поездке по Японии бОльшая часть времени была отведена на Киото и окрестности (аж 5 дней из 10). Но маршрут по старой столице Японии не складывался в моей голове до последнего! город такой большой! как всё успеть?! куда бежать?! как передвигаться?!

Забегая вперед - мой маршрут по Киото получился очень достойный (без ложной скромности =), поэтому предлагаю его вашему вниманию.

Я точно знала, куда и в какой последовательности надо идти в Токио, в каком часу и с какой платформы отправится наш поезд в Никко, но вот о Киото перед поездкой в моей голове были какие-то сумбурные знания, которые никак не хотели объединяться в маршрут.

Спасли меня куча распечаток с замечательного сайта Japan Guide и 10 часов перелёта из Москвы в Токио - я подготовилась к посещению к Киото.

2.jpg

Киото - город очень большой, с огромным количеством достопримечательностей и храмов. Осмотреть всё за несколько дней, конечно, невозможно.

"Свои" места притяжения я выбирала по двум критериям: (1) понравилось фото и описание и (2) объект вписывался в маршрут (то есть ради него одного не надо было ехать на другой конец города).

День первый (храмы и сады): Imperial Palace - Shimogamo-Jinja - Kamigamo-Jinja - Kinkaku-ji - Ryoan-ji - Ninna-ji

В какой части города выбрать гостиницу - зависит от вашего кошелька и пожеланий. Мой главный совет - недалеко от метро! Мы жили в отличной гостинице (но с крошечными номерами!) на одной из центральных улиц, рядом с рынком Nishiki Market (на нём, кстати, можно пообедать свежайшими устрицами или сашими!).

3.1.jpg 3.2.jpg

Императорский дворец и парк (Imperial Palace), безусловно, одно из главных мест притяжения туристов, нам же не повезло - он был закрыт в связи с праздником=)
 
Побродив по императорскому парку, мы пешком (около получаса в пути) отправились в Shimogamo-Jinja - один из старейших храмов Киото, расположенный у слияния рек Камо и Такано, в красивейшем лесу.
 
4.jpg

Недалеко (45 минут пешком или на такси) есть ещё один старый храм - Kamigamo-Jinja, который показался нам совсем не туристическим и уютным. Именно в нём нам посчастливилось увидеть аж 3 японских свадьбы!

5.jpg

Kinkaku-ji (Золотой Павильон) является одной из визитных карточек Киото и притягивает туристов так, словно сделан не из золота, а из магнитов=) Народу в парке действительно много, все идут стройной и организованной толпой.

Несмотря на толкучку, храм прекрасен (хоть и новодел - постройка часто горела, так что тот вариант, что мы видим сейчас, датирован 1955 годом), и я бы хотела когда-нибудь увидеть его еще раз!

6.jpg

Добраться от предыдущего храма до Золотого Павильона удобнее всего на такси, коих на стоянке у Kamigamo-Jinja много.

В 20 минутах ходьбы от Золотого Павильона находится храм Ryoan-ji с самым известным в Японии садом камней! Очень приятно посидеть на тёплых деревянных ступеньках храма и посмотреть на безмятежность и спокойствие, которые олицетворяют собой камни на белой гальке, идеально "причесанной" японскими грабельками=)

В саду 15 камней, но с какой бы точки вы не рассматривали сад, один камень всегда будет спрятан от вашего взгляда! Считается, что увидеть все 15 камней может только человек, достигший просветления.

7.jpg

В 15 минутах ходьбы от Сада Камней расположен храмовый комплекс Ninna-ji, на территории которого много маленьких храмов, пагод, садов и т.п. На этом храме мои спутники взмолились, что от красоты и количества увиденного их уже немного мутит, и запросились домой=)

На этот же день я запланировала посещение смотровой площадки Kyoto Tower, но на нее у нас уже не осталось сил. Может вы окажитесь выносливее нас?=)

День второй (поездка за город): Nara - Fushimi Inari

В пределах часа-двух езды от Киото расположены интересные места и города, которые также достойны посещения.

8.1.jpg 8.2.jpg

Одним из таких мест является городок Nara, где по улицам свободно бродят сотни оленей, требующих от туристов печеньки (продаются, естественно, тут же рядом).

9.jpg

Нара была столицей государства в 8 веке, здесь же находится древнейшая буддийскя постройка в Японии - ансамбль Хорюдзи, воздвигнутый в 607 году.

10.jpg

До Нары от Киото ехать около 1:10, однако на выезде из города как раз в этом направлении расположено еще одно интереснейшее место, пропустить которое, будучи в Киото, преступно!

Fushimi Inari знамениты тоннелями-лестницами из тысяч "тори" (ворот) ярко оранжевого цвета, по которым можно бродить часами. Вы могли видеть эту красоту в японском кино, например в "Мемуарах гейши".

11.1.jpg 11.2.jpg


Рекомендую приезжать в Фушими Инари пораньше (мы были около 9 утра), чтобы как можно меньше народу бродило вместе с вами в лабиринте из тори!

12.jpg

Также в этом направлении от Киото расположен городок Uji с красивым храмом, но мы до него не доехали, поскольку на вечер у нас была бронь в ресторане в Киото и мы боялись не успеть.

День третий (снова храмы): Ginkaku-ji - Philosopher's Path - Nanzen-ji - Yasaka Jinja - Kodai-ji - Kiyomizu-dera - Gion - Pontocho

Развеявшись путешествием за границы Киото, мы снова приступили к осмотру города. В этот день нам предстояло пешее путешествие по восточной части.

Чтобы не тратить время, до первого храма на нашем пути мы доехали на такси. Ginkaku-ji считается младшим братом Золотого Павильона - Серебряным, однако примечателен не столько храм, сколько чудесный сад вокруг него!

13.1.jpg 13.2.jpg

От Гинкаку-дзи вниз ведёт знаменитая Тропа Философа, названная так в честь известного японского профессора философии, который ходил этой дорогой на работу в Университет Киото. Тропа представляет собой небольшую уютную улочку вдоль узкого канала протяженностью 2 километра, которая в период цветения сакуры (приблизительно в начале апреля) становится белой от цветущей вишни и притягивает к себе сотни японцев и туристов с целью "ханами" - любование цветущей сакурой!



В мае вишня уже отцвела, но тропа всё равно прекрасна, да и туристов было совсем немного.

14.jpg

Филосовская тропа ведёт к Nanzen-ji - значимому для японцев храму с огромным садом и территорией.

В этой части Киото очень много храмов, так что вы можете выбрать любой себе по душе=) Мы же дальше отправились в Yasaka Jinja и Kodai-ji, расположенные в милом старом районе Higashiyama.

15.1.jpg 15.2.jpg
 
Вишенкой на торте является, безусловно, знаменитый храм Kiyomizu-dera (Храм Чистой Воды), внесенный в список всемирного наследия Юнеско!
 
16.1.jpg 16.2.jpg

Храм отличается от всех иных храмов, виденных нами в Японии, необычной архитектурой - он стоит на склоне на огромных сваях высотой в несколько этажей!

К сожалению, сейчас и до марта 2020 года основная часть храма находится на реконструкции и почти вся красота закрыта строительными лесами=( Нам очень повезло, что мы успели увидеть эту уникальную конструкцию до ремонта!

17.1.jpg 17.2.jpg

В шаговой доступности от вышеуказанных храмов расположен Gion - знаменитый район гейш! Сейчас настоящую гейшу на улице вы просто так вряд ли встретите, а вот майко (учениц гейш) вполне можно увидеть!

Для туристов устраивают развлечения разного рода - можно переодеться в кимоно, сделать макияж "аля гейша" и разгуливать в таком виде=), можно посетить Gion Corner, где вам предложат поучаствовать в чайной церемонии, научиться искусству икебаны и полюбоваться на танец "гейш".

18.1.jpg 18.2.jpg

Соседние с Гионом районы также приятны для прогулок (ведь это почти самый центр!), например, канал Schirakawa, набережная реки Kamo, тусовочная и ресторанная улица Pontocho и т.д.

День четвертый (поездка за пределы города): Himeji - Osaka

И мы снова держим путь в сторону от Киото - в 45 минутах езды от города расположен Храм Белой Цапли (Himeji) - ажурный, белый, красивый!
 
19.jpg

К сожалению, мы попали в период государственных праздников, поэтому простояли в очереди на вход в храм почти 3 часа!! Честно говоря, красивее всего храм выглядит снаружи, как только вы входите на его территорию. Внутрь тоже пускают, но там всего лишь пустые стены..

На обратном пути из Химедзи можно заехать в Osaka - уже почти на подъезде к Киото (20 минут на поезде).

20.jpg

Осака - огромный город, поражающий воображение количеством людей и неоновых вывесок! Именно тут можно увидеть знаменитую гигантскую вывеску Glico Man, подняться на смотровую площадку самого высокого небоскреба Японии Abeno Harukas, полюбоваться на белый изящный Osaka Castle, посетить парк развлечений Universal Studios или знаменитый аквариум. Последние две достопримечательности мы не посещали, поскольку не интересуемся такими вещами, поэтому, погуляв по городу, посмотрев на него сверху и закусив знаменитыми японскими шариками токояку, двинулись обратно в Киото.

21.1.jpg 21.2.jpg

День пятый: район Arashiyama

Последний день в Киото мы посвятили району Arashiyama, до которого от центра Киото можно добраться на метро минут на 20. По району Арашияма можно (и нужно - если позволяет здоровье и обстоятельства=) ходить пешком - за половину дня вполне можно обойти все основные must see места. В сезон в Арашияме много народу, поэтому рекомендую приезжать как можно раньше!

22.jpg

Ради чего едут в Арашияму: храмы (куда же без них=), бамбуковые леса, храм со странными каменными скульптурами и поездка на историческом поезде.

Почти сразу возле станции метро начинается Bamboo Grove - удивительный небольшой бамбуковый лес, через который можно пройти к храму Tenryu-ji.

23.1.jpg 23.2.jpg

Недалеко от храма находится "дача" известного японского актера, жившего в начале 20 века, - Okochi Sanso Villa. Вокруг виллы разбит приятный сад с красивыми видами на окрестности.

Основной достопримечательностью Арашиямы, на мой взгляд, является храм Adashino Nenbutsu-ji, который примечателен тем, что с момента основания в 9 веке на его территории устанавливали каменные изваяния в память о душах умерших.

24.jpg

Место довольно атмосферное, на прилегающей территории есть даже небольшой бамбуковый лес - не менее красивый, чем популярный Bamboo Grove, а народу до него почему-то доходит гораздо меньше!

По пути к каменным статуям можно заглянуть в другие храмы (Jojakko-ji, Nisonin и Gio-ji).

Далее я бы рекомендовала закольцевать маршрут (можно посмотреть заодно храм Daikaku-ji с симпатичным прудом) и вернуться к станции. Однако не стоит торопиться уезжать обратно в Киото!

25.jpg

От станции Sorokko Saga, расположенной тут же рядом, отправляются старинные поезда по железнодорожной ветке Sagano Scenic Railway. После строительства скоростной ветки в 1989 году данная часть ж/д путей была переоборудована для развлекательных целей - по ней запустили олдскульный поезд с деревянными скамейками, из окна которого можно любоваться природой! Поездка занимает около 25 минут.

При желании можно вернуться обратно в Арашияму (в том числе на речном кораблике), а можно дойти до ближайшей станции метро (Umahori Station) и уехать в Киото.

Из намеченных мною мест не посещенным оставался Nijo Castle, внесенный в список всемирного наследия Юнеско, и мы восполнили этот пробел. Замок примечателен довольно необычной архитектурой, крепостной стеной, а также внутренним убранством - можно полюбоваться чудесными шелковыми ширмами и панно.

26.jpg

На следующее утро мы покинули Киото, вернувшись в Токио.

Киото, безусловно, достоин посещения! Уж больно большой процент красоты сосредоточен в и вокруг этого города. Не пропустите Киото, если будете в Японии!

Немного уточнений и полезностей

27.jpg

1. В данном посте название каждого храма или места является активной ссылкой на супер-полезный ресурс Japan Guide, где вы можете найти подробнейшую информацию о часах работы достопримечательностей, как лучше до них добраться, стоимости, карты местности и т.п. Рекомендую! К сожалению, ресурс только на английском.

2. У меня от подготовки к путешествию остался файл, в который я копировала с Japan Guide информацию (на английском) обо всех интересных местах на пути (посетить мы успели от силы процентов 70 из них=). Если кому-то нужно - пишите мне на почту, я удовольствием поделюсь=)

28.jpg

3. Для планирования маршрутов на поездах и метро очень рекомендую пользоваться сайтом Hyperdia. Гениальный ресурс, с которым ориентироваться в японской системе общественного транспорта гораздо проще - он показывает точное время отправления, номера платформ и т.п.

4. Для прокладывания маршрутов (особенно пеших) и ориентирования на местности вам пригодится интернет (хотя можно конечно и без него, например, скачав приложение MapsMe) - об аренде мобильного вай-фай роутера в Японии (вещь!) я рассказывала тут.

29.jpg

5. Мой маршрут насыщен храмами и архитектурой. Даже мои закаленные попутчики в конце взвыли от такого количества красоты=) Поэтому, если вы не видите особых различий между храмами, или путешествуете с маленькими детьми, то смело выбрасывайте половину храмов из моего списка, заменяя их другими развлечениями (парки развлечений, природа, выставки и т.п.).
  


Posts from This Journal by “Япония” Tag

  • Кайсэки: высокая киотская кухня

    Фото шуточное, для привлечения внимания=) А вообще речь пойдет про то, что Киото считается столицей знаменитой японской кухни…

  • Глициния в Японии

    Все знают, что Япония = сакура. Именно этот период, называемый "ханами" (обычно две-три недели в марте-апреле), привлекает в Японию туристов со…

  • Маршрут по Японии: куда, когда, зачем и стоит ли..

    Маршрутов по Японии очень много - страна большая, разная и интересная.. Тут и горы, и современные города, и исторические деревни, и парки цветов,…

  • Японское сумо

    Раньше я думала, что сумо это толстые мужики в стрингах, которые выполняют дурацкие па на ринге. Но потом я попала на турнир по сумо в Токио и…

  • Токио за 2,5 дня

    Планируя поездку в Японию я отдала предпочтение (а именно 7 дней из 10) другим городам и достопримечательностям, выделив на Токио всего…

  • Практические советы для путешествия в Японию

    До того, как начнется серия постов с восторгами о красоте, необычности и притягательности Японии, я бы хотела дать несколько практических…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
small_diamond
Oct. 13th, 2017 04:21 am (UTC)
Спасибо за отличный структурированный путеводитель! Когда соберусь в Японию - наверное, другие ресурсы вообще не понадобятся :-)

Храмы очень красивые! А внутри у них у всех довольно аскетично или это единичные случаи?
aerobulochka
Oct. 13th, 2017 07:55 am (UTC)
Света, спасибо!

Да, почти во всех храмах очень аскетично и пусто! В лучшем случае какие-нибудь ширмы красивые стоят=)
( 2 comments — Leave a comment )