?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.jpg

В Петергофе я была в последний раз лет 20 назад, и вот, когда выдалось свободное время в Питере, решила махнуть в резиденцию Петра I!

Как добираться, что за ерунда с билетами, почему надо дважды платить за вход, работают ли в октябре фонтаны, где поесть и прочие полезности читайте в сегодняшнем посте!

1a.jpg

Петергоф очень сильно пострадал во время войны! По всему парку установлены стенды с фотографиями, где можно воочию убедиться, что архитектурные шедевры Растрелли были буквально уничтожены под ноль! =(

2.jpg

Начало Петергофу положил Петр I, который решил в 1714 году основать тут свою загородную резиденцию. До ума же Петергоф довела его дочь, Елизавета Петровна, испытывавшая слабость к Версалю (оно и видно=).

3.jpg

Сейчас Петергоф это огромная зеленая территория возле моря с аккуратно подстриженными газонами и деревьями, изобилующая фонтанами, а также Большой Петергофский Дворец и ещё несколько сооружений поменьше и поскромнее.

4.jpg 5.jpg


1. Как добраться до Петергофа?

Петергоф находится всего в 40 км от Петербурга, что позволяет добраться до него на такси, поезде или автобусе. Но зачем, когда есть замечательная возможность доплыть на теплоходе!

"Метеоры" для меня это своеобразный символ Петербурга. Оказывается, их начали выпускать еще в 1961 году!

5a.jpg

Путь на "метеоре" от причала до Петергофа занимает всего 30 минут. "Метеоры" есть у нескольких компаний, однако могу смело рекомендовать Peterhof Express - по-моему у них у единственных на борту есть бизнес-класс. По сути это просто отдельный салон с чуть более удобными креслами в самом носу теплохода (актуально для тех, кого укачивает=).

6.jpg

Билет туда я купила заранее на сайте, а обратно - прямо на причале Петергофа.

2. Работают ли фонтаны в октябре?

7.jpg

Торжественная церемония закрытия фонтанов в Петергофе проходит, обычно, в середине сентября. Это мероприятие широко освещается прессой, поэтому у людей (в частности у меня=) складывается впечатление, что фонтаны и правда закрываются. На самом же деле они продолжают работать и дальше, в зависимости от погодных условий (в этом году, например, до 15 октября).

8.jpg

Я была готова поехать в Петергоф, уверенная, что фонтанов мне не видать, однако теперь могу с уверенностью сказать, что безусловно фонтаны это особенная "фишка" Петергофа и ехать в период их отключения имеет смысл только, если вы уже много раз видели это петергофское чудо.

9.jpg

3. Как бы красив не был Петергоф и как бы много иностранцев не было вокруг, о том, что мы всё-таки находимся в России, не дает забыть дурацкая система билетов.

10.jpg

Во-первых, это был первый раз на моей практике, когда электронный билет, купленный заранее онлайн на официальном сайте Петергофа, стоил дороже (!) чем в кассе на месте (750 рублей вместо 450).

10a.jpg

Особенно смешно, что электронный билет не сработал и охранник всё равно отправил меня в кассу заменить его на бумажный (благо очереди не было)=) Поэтому вывод - если вы не едете в Петергоф в самый сезон (например, в солнечную летнюю субботу), то покупать билет онлайн не имеет смысла.

11.jpg

Во-вторых, купить единый билет во все point of interests нельзя. Хочешь попасть внутрь Большого Дворца? Постой в очереди в кассу, а потом в очереди на вход, потому что посещения строго по сеансам! Решив посмотреть дворец Монплезир (любимый дворец Петра), я, как честный человек, купила билет и стала искать вход. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что вход только группами, а когда соберётся следующая группа - неизвестно! Так и ушла, выкинув билет за 300 рублей в помойку.

13.jpg 12.jpg


В-третьих, покупать билеты в парк (450 рублей!) тем, кто решил добираться в и из Петергофа по воде, придётся дважды! Дело в том, что основной вход в Петергоф - сверху, со стороны дороги, там же расположен и Верхний Парк, вход в который бесплатный, а уже за ним - Нижний Парк. Поэтому, если вы хотите осмотреть Верхний Парк, вам придется покинуть его нижнего "брата", а чтобы вернуться обратно к "метеору" - снова в него зайти, купив новый билет! Ну не бред ли??? Как по мне, так сделайте однодневный многоразовый билет за чуть бОльшую стоимость, чем там позориться=(

14.jpg

4. Сколько времени у Вас уйдет на осмотр Петергофа - зависит от количества посетителей в тот или иной день, от ваших сил и амбиций=)

15.jpg

Я приехала в Петергоф на самом первом "метеоре" (отходит в 10 утра), чего и всем советую - тогда вы как раз успеете к запуску фонтанов в 11 часов (не абы какое шоу, конечно, но интересно). За 4 часа я успела быстрым шагом оббежать Верхний и Нижний Парки, снаружи осмотреть дворцы (внутрь пойду в следующий раз=) и перекусить на берегу моря.

16.jpg

5. Раньше в Петергофе было совсем плохо с едой, теперь вроде ситуация улучшается, но это всё равно либо палатки со снеками, либо неприглядные с виду ресторанчики. Знатоки, может быть есть на территории парка какое-нибудь вкусное место?

17.jpg

Я же по пути на "метеор" купила себе пару булочек (привет, сочник из булочной Вольчека, я скучаю!=), напиток из чайного гриба (вы знали, что в Азбуке вкуса продается комбуча местного, питерского бренда?), и, уютно примостившись на камушке на берегу, устроила себе пикник в дальнем углу парка с видом на море. Народу нет, тишина, красота!

18.jpg

Петергоф, однозначно, достоин, чтобы вы провели в нём один день из тех, что отвели на Питер. Говорят, Петергоф даже круче Версаля! Елизавета Петровна - молодец! =)

19.jpg

Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

  • Прогулка по крышам и парадным Петербурга

    Если вы были в Петербурге множество раз, Эрмитаж и Русский музей уже исхожены вдоль и поперек, или, наоборот, вы в городе первый раз, предлагаю…

  • В Питере есть

    Как и предыдущая майская поездка в Питер выходные в сентябре тоже выдались на редкость богатыми на новые (для меня) рестораны и бары Питера.…

  • С любовью о Питере. Что посмотреть. Где поесть.

    Я люблю Питер. Хотя моя мама утверждает, что раньше я совсем не испытывала к городу нежных чувств - в детстве, когда мы ездили в Город на…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
small_diamond
Oct. 9th, 2017 05:54 pm (UTC)
Даже осенью он прекрасен!
Про фонтаны - классный лайфхак! :-)
И у тебя, как всегда, получился идеальный познавательно-практичный пост :-)
aerobulochka
Oct. 10th, 2017 10:06 am (UTC)
Света, спасибо большое!! =)
( 2 comments — Leave a comment )