?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Photo 5.jpg

Как получить новозеландскую визу в Москве - вот о чем пойдет речь сегодня=)

На майские праздники 2017 года мы должны были улететь в Новую Зеландию - был готов план, заказаны отели, билеты, получены визы.. Но поездку в спешном порядке пришлось переносить на Новый Год 2018=) А опыт получения визы в НЗ у меня остался, а поскольку он мне и самой скоро пригодится снова, то я решила подробно описать всю процедуру.


Официальный срок получения визы составляет 20 рабочих дней, но мне визу дали за 1 неделю (дело происходило не в сезон - в апреле).

Виза бесплатная, а вот услуги визового центра стоят 1600 рублей.

Анкета заполняется онлайн, после чего нужно подъехать в ВЦ на Сущевском Валу и отдать паспорт. Посольство удостоверится в подлинности паспорта и вернет вам его через пару дней. Возврат паспорта не означает одобрение визы - решение посольство может принять и позднее, прислав вам ее (визу) на почту.

Документы может подать один человек за всех членов семьи.

Как подавать документы на визу - в электронном или бумажном виде?

Посольство НЗ предоставляет россиянам выбор: (1) сразу прийти в ВЦ с распечатанными документами или (2) сначала заполнить анкету на визу онлайн. При второй опции посольство начнет рассматривать ваши документы еще без паспорта (донести его в визовый центр вас попросят позднее), что удобно, если вы не можете прямо сейчас расстаться с заграничным паспортом (например, в связи с другой поездкой), а подаваться на визу уже пора.

Для себя я выбрала второй вариант.

Как подать заявление онлайн?

Чтобы иметь возможность заполнить анкету на визу онлайн, вам необходимо зарегистрироваться в системе RealMe. Сделать это очень просто: на официальном сайте НЗ вот тут внизу страницы есть опция "Apply now".

Photo 1.jpg

Если выбрать ее, то появится возможность зарегистрироваться в системе RealMe.

Photo 2.jpg

Note 1: У системы RealMe есть и основной сайт, но если пытаться зарегистрироваться через него, то нужно проходить дополнительную аутентификацию через номер телефона (а новозеландская система впадает в ступор от цифр российского мобильного номера=) или почту. Поэтому рекомендую и регистрироваться и в дальнейшем заходить в систему RealMe именно через сайт посольства НЗ по ссылке, указанной выше.

Note 2: Для каждого получателя визы нужен свой индивидуальный логин и пароль, т.к. анкета заполняется отдельно на каждого человека.

Заполнение анкеты

После регистрации в системе RealMe в личном кабинете появится возможность создать и заполнить заявление на новозеландскую визу. Само заявление состоит из заполнения анкеты и загрузки в систему сканов подаваемых документов.

Анкета не сложная (не чета английской=) и не длинная. Заполняется на английском языке. В любой момент вы можете сохранить анкету, выйдя из системы, и продолжить позже.

Затруднения могут возникнуть в двух пунктах:

1) Посольство интересуют все ваши предыдущие места работы (с указанием подробностей вплоть до перечня должностных обязанностей и ФИО бывшего руководителя), а также причины, по которым вы в какой-то момент времени не работали. При этом какого-то отсекательного срока не указано (подразумевается, видимо, что если ваш трудовой стаж составляет 30 лет в 30 разных компаниях, то вы обязаны указать их все=). В отношении себя мы указывали только опыт работы за последние 5 лет.

2) Новозеландцев интересует, является ли служба в армии обязательной в нашей стране и служили ли вы. Если вы женщина, то ответ понятен=) Если вы мужчина, то при логичном ответе "да, служба обязательна" возможны следующие варианты: (а) если вы честно скажите, что служили, то система тут же попросит вас указать всю информацию от номера войсковой части до ФИО главы штаба, а (б) если ответите, что не служили, то система потребует приложить (!) документ, подтверждающий освобождение от армии.

Как правило, всем лень искать и сканировать свои военные билеты, вспоминать детали службы тридцатилетней давности и т.п., поэтому на оба вопроса отвечают "нет" - служба не обязательна и не служил. Этот совет я нашла на одном известном форуме, где много людей писали о таком лайфхаке и положительном опыте получения визы, и теперь могу и сама это подтвердить.

3) В разделе о финансировании вашей поездки есть несколько вариантов ответа - (а) моя поездка предоплачена и (2) у меня достаточно средств для ее финансирования. Я рассудила, что мне подходят оба варианта - ведь некоторые отели уже списали с меня деньги, да и авиабилеты выкуплены, а другие отели и развлечения я буду оплачивать уже на месте. В итоге в конце заполнения анкеты глупая система требует приложить два документа: подтверждение, что у вас достаточно средств для своего содержания в НЗ, и подтверждение, что у вас достаточно средств для оплаты предстоящей поездки. Вам тоже кажется, что вопросы в принципе идентичны?=)))

Мне не оставалось ничего другого кроме как загрузить один и тот же документ (подробнее см. ниже) дважды в качестве ответа на эти вопросы=) Не повторяйте моей ошибки - выбирайте только один вариант, например "у меня достаточно средств для финансирования моей поездки".

Требуемые документы

После заполнения анкеты в систему необходимо загрузить документы, перечень которых не очевиден и ни на каких сайтов подробно не описан. Поделюсь своим опытом=)

Фото: Это самый сложный пункт=) В фотоателье мало кто знает, какие требования предъявляются к фото на визу в Новую Зеландию (что не удивительно=)), а на сайте посольства информация дублируется в разных местах, и везде характеристики фото указаны по-разному. Мой мозг взорвался, поэтому я выбрала более или менее понятные требования, а именно: 3,5 х 4,5 см, на светлом фоне, лицо 75% от общего размера фото, вес фото в электронном виде должен быть не менее 500 кб и не более 10 мб. Фото каждый из нас делал в четырех разных ателье, и ни к одному фото вопросов не возникло.

Travel document: копия загранпаспорта

ID card: копия российского паспорта

Evidence that you are bona fide applicant: Это самый странный документ и вопрос, на мой взгляд=) Для данного раздела я написала сопроводительное письмо с объяснениями, что мы все являемся членами одной семьи, едем вместе, у нас есть достаточно средств для финансирования поездки, в подтверждение чего мы предоставляем соответствующие финансовые документы.

Letter from the employer: Письмо от работодателя. Иногда пишут, что из этого письма должно прямо следовать, что работодатель не возражает против вашего отсутствия в офисе в даты поездки (по сути - согласие на отпуск). В наших письмах таких положений не было, и это не вызвало проблему.

Evidence of funds: Сюда следует вложить письмо из банка об остатке на счетах и вкладах, а также справку о движение средств на счете за последние несколько месяцев.

Evidence you have paid for your travel: Копии авиабилетов, брони отелей, билеты на паром, аренда машины - вложите в этот документ все, за что вы уже заплатили.

Photo 3.jpg

Other documents: Plans in New Zealand - У меня была табличка с планом наших передвижений по НЗ по дням, я приложила ее, сопроводив бронями отелей, которые еще не сняли деньки за проживание к моменту моей подачи на визу.

Other documents: Relationship certificate - Можно приложить свидетельство о браке.

Other documents: Records of previous travel - Можно приложить копию ваших предыдущих виз (визы я выбирала только самые солидные=))) - длинные шенгены, Штаты, Япония, Англия и т.п.).

Other documents: Retirement certificate - Применимо для пенсионеров.

Некоторые подают справки 2-ндфл, страховки, свидетельства на собственность и прочие вспомогательные документы. Я этого не делала.

Note 1: На один вопрос можно загрузить только один документ весом не более 10 mb. Поэтому следует заранее уместить в один скан все применимые к данному вопросу бумажки (например, брони всех отелей).

Note 2: К каждому подгружаемому документу система предлагает также приложить его английский перевод. Я старалась все документы сразу делать на английском (выписки из банка, сопроводительное письмо, справку с работы и т.п.), ну а переводом прочих документов (например, свидетельство о браке, пенсионное удостоверение и т.п.) не заморачивалась. Вопросов со стороны посольства не возникло.

Note 3: После заполнения анкеты и загрузки всех документов появится страничка с надписью "Thank you" и подтверждение, что документы поданы - так вот, эту страничку надо обязательно распечатать.

Дальнейшие действия

Через сутки после подачи онлайн-заявления на почту пришло письмо с номером дела (его надо от руки дописать на ту самую страничку "Thank you") и просьбой принести оригинал паспорта в ВЦ.

Note: Иногда письма не доходят, попадают в спам и т.д., поэтому лучше еще мониторить свой личный кабинет в RealMe - туда тоже подгружаются письма и ответы из посольства.

Посещение визового центра Новой Зеландии: сборы, очереди и адреса

Для посещения визового центра вам нужно иметь при себе российский паспорт, загранпаспорт и вышеуказанное письмо "Thank you", а также заполненное согласие на обработку персональных данных (форму можно взять тут). За членов семьи может подать один человек, хотя по факту подтверждение родства никто не спрашивает=).

Визовый центр Новой Зеландии находится по адресу Сущевский Вал, д. 31/1 и расположен в одном помещении с центром Канады. Два скромных окошка выделено для желающих посетить страну хоббитов=) В 9:30 утра понедельника я была единственной желающей=)

Сама виза НЗ для граждан РФ бесплатна (а для других граждан стоит она, кстати, не мало, около 150 долларов!), зато придется раскошелиться на оплату услуг визового центра (~1600 рублей за одного человека) и доставку паспортов обратно (если хотите, за паспортом можно приехать самостоятельно абсолютно бесплатно).

20 минут на все про все и я была свободна=)

Утром следующего дня наши паспорта отправились в посольство (можно подписаться на sms-уведомления, либо отслеживать статус по e-mail).

Note 1: Визовый центр находится в ужасном месте - прямо на Третьем кольце и в одном здании с гораздо более популярными визовыми центрами вроде чешского. Отсюда большие проблемы с парковкой! Так что подумайте, прежде чем ехать на машине.

Note 2: Паспорт в визовый центр можно направить с курьером, а не приезжать лично. Об этой опции лучше узнать у них напрямую по телефону, указанному на сайте.

Рассмотрение документов в посольстве

Уже через сутки на почту пришло уведомление о положительном решении выдать нам визы! Сама виза в Новую Зеландию является электронной и в паспорт не вклеивается (при подаче документов в бумажном виде через ВЦ виза может вклеиваться в паспорт, но посольство постепенно уходит от этой практики, делая ставку на электронные визы). Письмо с одобрением визы нужно скачать из личного кабинета RealMe, распечатать и взять с собой в путешествие.

Насколько я понимаю из прочитанных в интернете отзывов, посольство не всегда одобряет визы так быстро! В сезон (например, перед новогодними праздниками) решения можно ждать и месяц! Но новозеландцы молодцы - они не держат ваш паспорт у себя все это время, а возвращают его в ВЦ с отметкой "решение о выдаче визы на рассмотрении, мы сообщим вам позже", так что вы не обязаны сидеть дома на привязи в ожидании визы без возможности выехать из страны!

Возврат паспорта

На следующий день пришло уведомление о том, что паспорта вернулись в ВЦ. После этого, если вы не оформляли доставку, то можно приехать в ВЦ и забрать паспорт самостоятельно.

Note 1: Если паспорт вам нужен срочно, то не оформляйте доставку! Курьер доставил мне документы только спустя два дня после того, как документы пришли из посольства в ВЦ.

Из посольства могут позвонить и проверить вашу информацию!

Через пару дней после одобрения визы мне в офис позвонили из посольства Новой Зеландии с вопросом, работаю ли я тут=) Что самое забавное, в этот момент виза уже была у меня на руках)))

Вывод - указывайте в анкете корректные номера телефонов и будьте готовы, что вам или вашему работодателю могут позвонить с дополнительными вопросами!!

На какой срок дают визу в Новую Зеландию

Нам визу дали с даты заполнения анкеты и до даты вылета согласно предоставленным авиабилетам. Никаких мульти, на полгода и т.п. - об этом надо просить и узнавать отдельно!

Итог

Таким образом, получение визы в Новую Зеландию заняло у меня 5 рабочих дней!

Обратите внимание, что апрель, когда подавала документы я, считается низким сезоном, поскольку в Новой Зеландии уже подступает зима=)

Для поездки на Новый Год на визу я планирую подаваться в октябре.

Disclaimer: Данная статья подготовлена по состоянию на апрель 2017 года.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
small_diamond
Apr. 21st, 2017 06:21 am (UTC)
Маша, привет!
Уже думала, куда же пропала? )

Пост как всегда основательный: все чётко и по полочкам!

Удивили особенности про все места работы и воинскую обязанность. Никогда бы не подумала, что настолько детальная информация нужна.

Edited at 2017-04-21 06:21 am (UTC)
aerobulochka
Apr. 21st, 2017 09:35 am (UTC)
Привет! Очень много работы=)) путешествовать успеваю, а вот писать - нет)))

Да, это странно - причем сама анкета вполне обычная, ничего сверхестественно, но вот парочка таких странных вопросов есть...
small_diamond
Apr. 21st, 2017 12:44 pm (UTC)
Да, сейчас у всех что-то сплошной busy season! )

( 3 comments — Leave a comment )