?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.jpg

Горнолыжный сезон в разгаре, поэтому самое время рассказать о курортах, где мне уже удалось побывать в этом сезоне!

Под катом - информация и впечатления от Курмайора (Италия).

Начать стоит с того, что с каждым годом ситуация с наличием снега на горнолыжных курортах Европы на новогодние праздники только ухудшается.. Даже я, любитель горнолыжного отдыха в рождественский период, когда дома красиво украшены огоньками, а главные площади городков - живыми елками, стала задумываться о том, чтобы ездить кататься в феврале или даже марте - все-таки какая-никакая, а гарантия снега!

2.jpg

Но пока мне везет=)

Курмайор - довольно популярный (особенно среди итальянцев) курорт в долине Аоста в Италии, на границе с Францией.

Трассы в Курмайоре не сложные и скорее подходят для начинающих и продолжающих. Основное катание проходит на высоте от 1500 до 2300 метров.

3.jpg

В интернете иногда пишут, что Курмайор объединен в единую зону катания с французским Шамони, который находится на другой стороне Монт Блана, но это неправда! Официальных трасс и подьемников (в зимний период) между Курмайором и Шамони нет! Что, конечно, не мешает особо отважным заниматься фрирайдом. Катание вне склонов требует определенной подготовки, а малое количество снега делает это развлечение еще опаснее. В тот период, когда мы были в Курмайоре, лыжник убился насмерть, катаясь офф пист в Шамони..

До Шамони можно добраться на машине или автобусе - через тоннель под Мон Бланом (проезд туда-обратно стоит около 50 евро на одну машину!). В отсутствие снега в Шамони (на новогодних праздниках 2016-2017 открыто было только 20% трасс!) - адские пробки по утрам на пути из Франции в Италию и по вечерам обратно!

4.1.jpg

Публика в Курмайоре обеспеченная, но большого количества шуб и брУльянтов вы не увидите=)

5.jpg

Нижняя станция подъёмника (Plan Checrouit, высота 1704 м) гудит от количества людей (бОльшая часть из которых поднимаются сюда не кататься, а наслаждаться солнцем, выгуливать собак и ждать возвращения детей из лыжной школы=) и ресторанов (тут вам и поп-ап бар Вдовы Клико (бокал - около 15 евро!), и терраса отеля Super G с правильными винными бокалами и меховыми накидками на кресла, и пиццерия с обязательной бронью столиков на обед=).



На более высоких склонах и станциях подъемников, куда добирается только катающаяся публика, обстановка попроще и поуютнее, а цены пониже.

6.1.jpg 6.2.jpg


Курорт состоит из двух поселков - непосредственно Courmaeyr и соседний Entreves. На мой взгляд, в последнем стоит селиться только если вы нашли какое-то особо выгодное предложение по проживанию, поскольку из Энтревес вверх идет только одна гондола Val Veny, от которой до основной зоны катания еще надо добираться.

7.jpg

В самом Курмайоре внизу два подъёмника - новая огромная гондола Courmayeur, расположенная почти в самом центре поселка, и кабинки Dolonne н другой стороне реки в противоположной части городка. От Dolonne до центра городка пешком минут 15, причем вдоль автомобильной дороги.
На мой личный вкус, если позволяет бюджет, удобнее всего жить в пешей доступности от гондолы Courmayeur - так вы будете и близко от центра и близко от подъемника!

8.jpg

Центр Курмайора небольшой, но уютный - пешеходная улица Via Rome c магазинами деликатесов, предметов интерьера, одежды, открытыми барами и т.д.

9.jpg

Теперь немного фактов, информации и полезных ссылок

4.jpg

Ближайший крупный аэропорт к Курмайору - Турин

Подробную карту склонов можно посмотреть тут.

Официальный сайт: http://www.courmayeur-montblanc.com/

Стоимость ски-пасса в 2017 году: 46 евро в день в низкий сезон (есть также другие варианты ски-пассов, включающие всю зоны долины Аоста, Швейцарию и т.п.).

Бонус =)

10.jpg

В соседнем поселке Entreves в 2015 году построили уникальный фуникулер SkyWay - стеклянные кабинки за время пути успевают прокрутиться на 360 градусов, так что, независимо от того, какое место в кабинке вы заняли, вы сможете увидеть всю панораму целиком!

11.jpg
Видите две точки в тени горы? Так вот это люди=))

Развлечение не из дешевых - 48 евро, однако проезд входит в некоторые виды спи-пассов! Кабинки возносят вас на 3 466 метров, откуда открываются потрясающие виды на Мон Блан и даже Маттерхорн в Церматте!

12.jpg